Европа готова сотрудничать с Украиной

12

Украина и ЕС согласовали все пункты договора о Зоне Свободной Торговли. Об этом после переговоров в Брюсселе заявили евро-комиссар Карел де Гухт и украинский вице-премьер Андрей Клюев.

Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом будет подписано до конца года. Кадр ТК "Интер"

Не за горами и завершение переговоров об ассоциативном членстве, уверяют участники встречи. Правда, для Киева есть одно условие.

Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом будет подписано до конца года. В эти же сроки, планируют окончательно согласовать все положения Договора об Ассоциации. Об этом договорились украинский вице-премьер и еврокомиссар. Стороны заявили, что во всех спорных вопросах найден компромисс. При этом еврокомиссар отметил: соглашение о Зоне Свободной Торговли с ЕС никоим образом не противоречит аналогичному документу, заключенному с государствами СНГ. Есть только одно "но" — политические условия в стране. Андрей Клюев заверил, что украинские руководство снимет все препятствия для подписания соглашения.

Карел де Гухт, еврокомиссар по вопросам торговли:

Тексты этих документов уже готовы, поэтому мы можем заключать договоренности очень скоро. Но сейчас в Украине должны быть созданы соответствующие политические условия для того, чтобы соглашения начали действовать на практике.

Андрей Клюев, первый вице-премьер-министр Украины:

— Все, что касается дальнейшего продвижения подготовки соглашения по ассоциации, да там есть еще целый ряд вопросов, которые необходимо будет решить и на следующей неделе у нас очередной раунд переговоров, уже будет в Киеве.

Позитивно сегодняшнее событие расценивают не только чиновники, но и дипломаты. Они говорят, что Киев получил четкий сигнал: Европа не отказывается сотрудничать, напротив, готова к совместной работе.

Оксана Кундиренко, Василий Трушковский

Поделиться:
Загрузка...