Премьер-министр Ливии объявил о смерти Каддафи

10

Премьер-министр Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибриль официально объявил о смерти Муаммара Каддафи. Об этом сообщает Reuters.

Муаммар Каддафи. Архивное фото ©AFP

Джибриль подчеркнул, что гибель Каддафи знаменует собой переход к "новой, объединенной Ливии с единым народом и единым будущим". Он пообещал уже 20, самое позднее 21 октября объявить об окончательном освобождении страны от бывшего диктатора и его сторонников.

В ходе своего выступления Джибриль также обратился к властям Алжира с просьбой выдать скрывающихся там родственников Каддафи. По имеющимся данным, в соседней стране находятся два сына полковника, его жена и дочь.

Ранее о смерти Каддафи сообщали неназванные представители НПС, а также военные командиры, участвовавшие в штурме Сирта — последнего оплота лоялистов. Затем эти сведения подтвердил министр информации Ливии Махмуд Шаммам. Он рассказал, что Каддафи получил смертельные ранения в ходе битвы с правительственными войсками. Также Шаммам заявил, что в целях безопасности тело бывшего диктатора будет отправлено в "секретное место".

По данным телеканала "Аль-Джазира", тело Каддафи в настоящее время находится в мечети города Мисурата. Тем временем "Аль-Арабия" сообщает, что оно доставлено в торговый центр города Сук Таванса.

При взятии Сирта, по некоторым сведениям, также погиб сын Муаммара Каддафи Мутасим. По другим данным, сторонникам НПС удалось взять его живым.

Еще один сын бывшего диктатора, Сейф аль-Ислам, скрывается в пустыне. По неподтвержденной информации, озвученной Джибрилем, войска НПС сумели выйти на след Сейфа аль-Ислама и даже вступили в бой с его охраной.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи в Сирте 20 октября 2011. Свергнутый диктатор идет в окружении вооруженных сторонников Национального переходного совета. Его толкают и тянут, затем бросают на автомобиль. Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Getty Images

Фото Reuters

Фото Getty Images

Фото Getty Images

 

Поделиться:
Загрузка...