До декабря проблему с Тимошенко нужно решить — эксперты

14

 Украинской власти до декабря 2011 года следует определиться с уголовным преследованием экс-премьера Юлии Тимошенко, чтобы увеличить шансы на подписание Cоглашения об ассоциации с Евросоюзом, считают украинские политологи.

"Мне кажется, что на протяжении месяца, до декабря, каким-то образом надо решить эту проблему", — сказал на пресс-конференции директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Он подчеркнул, что существует также и "плохой вариант" для Тимошенко — доказать в суде, что она действительно нарушила законы. Вместе с тем, Погребинский подчеркнул, что пока это не удается, и "мы не видим ни одного аргумента".

"Тимошенко в тюрьме — намного большая головная боль для власти, чем на свободе", — выразил мнение он.

В свою очередь, директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко согласился со своим коллегой и подчеркнул: "Проблему Тимошенко, если не полностью, то, хотя бы частично необходимо решить".

По его словам, частичность решения может заключаться в том, что апелляционная инстанция усмотрит нарушения при рассмотрении "газового дела" в Печерском суде, и, возможно, направит на дорасследование.

"Если будут такие сигналы, тогда это увеличит шансы парафирования соглашения", — сказал Фесенко.

Вместе с тем, он отметил, что не уверен в каких-либо шансах на освобождение экс-премьера до декабря.

"Интерес в том, чтобы ее (Тимошенко – ред.) дискредитировать перед западом. Эта задача остается открытой для власти", — сказал он.

Фесенко добавил: "Для того, чтобы не сорвать соглашение с ЕС, необходимо искать политически-правовое решение".

Поделиться:
Загрузка...