Портников: САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК УКРАИНЫ

14

Если бы посторонний наблюдатель присутствовал в украинском парламенте в день, когда депутаты рассматривали вопрос о возврате к «зимнему» времени, он бы, наверное, решил, что сошел с ума. Утром депутаты от правящей в стране Партии Регионов, чьим почетным председателем является сам президент Виктор Янукович, уверенно провалили постановление, возвращавшее перевод стрелок. Депутаты улыбались в телевизионные объективы и объясняли, что отказ от «зимнего» времени был совершенно обоснован, что нет никакой необходимости возвращаться к уже решенному вопросу. Приватно депутаты возмущались: что за провокация! Нас будет отделять от Москвы два часа! Журналисты недоумевали: зачем тогда спикер парламента Владимир Литвин вносил постановление на голосование? Может быть, в администрации президента передумали и не хотят демонстративно отказываться от идеи, симметричной предложению российского коллеги — тем более что сам Медведев в эти минуты был уже по дороге в ненастный Донецк.

Однако уже днем глава фракции «регионалов» Александр Ефремов сказал, что вопрос о времени все-таки будет решен — после соответствующих консультаций с правительством, министерством здравоохранения и прочими инстанциями. Когда они дадут свое заключение, станет ясно, какой вариант выбрать депутатам. А вечером депутаты просто проголосовали за решение, которое они отвергли утром. Без консультаций, без экспертиз, без комментариев. Проголосовали — и всё. Кто-то из оппозиционных депутатов отреагировал радостно: здравый смысл восторжествовал. Ну, если такая процедура голосования — здравый смысл, то тогда любой пациент киевской психиатрической лечебницы — и в самом деле Наполеон или Янукович. И к тому же никто не знает, что будет дальше со временем. Откажутся ли депутаты летом от перевода стрелок — тогда разница во времени с Москвой действительно зафиксируется в двух часах — или же оставят все как есть?

Я так подробно описываю процедуру нелепого голосования, чтобы ею проиллюстрировать простую истину, которая после отмены визита Виктора Януковича в Брюссель стала понятна даже школьнику — украинской политики больше нет. Есть один-единственный человек — достаточно невежественный, достаточно сумасбродный, достаточно капризный для того, чтобы принимать хаотичные решения в зависимости от своего настроения или своего представления о том, как устроен мир — представления наивного, провинциального детского. И есть статисты, которые просто поднимают руки, даже не задумываясь, за что они голосуют или что они поддерживают — в парламенте, правительстве, президентской администрации, внешнеполитическом ведомстве. Некоторые из статистов обучены красиво защищать решения, которые принимают не они — причем у них нет никакой проблемы защитить вечером то, что они овергали с утра. Эти люди представляют особый интерес для телевизионных каналов, многие из них являются завсегдатаями телевизионных шоу, будто специально придуманных, чтобы демонстрировать это безумие во всей красе. Те, кто высказывает собственное мнение — оппозиционеры и прочие маргиналы. В общем, знакомая картина.

Теперь последний вопрос: а чего же хочет Янукович? Может быть, если мы найдем ответ на него, мы сможем раскрыть секрет украинской политики — по крайней мере на уровне принимающей решения фигуры? Но секрета нет. Янукович хочет всего и сразу. Он хочет жить в Межигорье и летать в Брюссель. Он хочет, чтобы Тимошенко сидела, а Европейский союз давал ему деньги. Он хочет, чтобы Европейский союз давал ему деньги, а Россия предоставила скидку на газ. Он хочет работать диктатором и считаться демократом — совсем недавно под давлением власти выгнали главного редактора одного популярного еженедельника, посмевшего опубликовать портрет Януковича в костюме африканского царька.

Словом, Янукович хочет того же, чего хотим все мы — простого человеческого счастья. Засчет своих сограждан, России, Европейского союза, можно Соединенных Штатов — если дадут деньги. И он искренне не понимает, зачем в этой борьбе за счастье соблюдать ну хоть какие-то приличия и придерживаться хоть какой-то линии. Ведь до сих пор же везло без всего этого — за, исключением, правда, «оранжевого» Майдана — но об этом самый счастливый человек Украины предпочитает не вспоминать…

Виталий Портников публицист

Поделиться:
Загрузка...