Рада снизила вдвое налоги упрощенцам и резко повысила лимиты обороты

17

 Верховная Рада Украины 264 голосами в четверг внесла изменения в Налоговый кодекс и ряд законов, касающихся системы упрощенного налогообложения, которыми снизила ставки налогов и повысила допустимый объем оборота для всех категорий предпринимателей-упрощенцев.

Как сообщил народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Виталий Хомутынник, закон предусматривает внесение изменений в раздел 14 Налогового кодекса. Закон предусматривает, что предпринимательской деятельностью по упрощенной системе налогообложения могут заниматься представители малого и среднего бизнеса 4 групп.

К первой группе относятся предприниматели с объемом товарооборота до 150 тыс грн в месяц, которые не имеют права привлекать наемных лиц и платят единый налог в сумме от 10 до 100 грн в месяц — предприниматели, которые работают на рынках и в сфере бытовых услуг.

Ко второй группе относятся представители малого и среднего бизнеса с оборотом до 1 млн грн в месяц, которые имеют право привлекать к работе до 10 наемных лиц и платят от 20 до 200 грн единого налога в зависимости от того, какое решение примет местный совет.

Третья группа – это физические лица с оборотом до 3 млн грн в месяц с правом найма до 20 работников и размером уплачиваемого единого налога в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.

К четвертой группе относятся юридические лица с ежемесячным оборотом 5 млн грн, наймом до 50 лиц и уплачиваемым единым налогом в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.

По словам Хомутынника, суть изменений состоит в увеличении допустимого объема оборота в 2-6 раз для всех групп предпринимателей, при этом сумма уплачиваемого налога снижается в 2 раза по сравнению с действующими ставками.

Поделиться:
Загрузка...