Что будет с Тимошенко

23

Отечественные политологи дают разную оценку политическим последствиям ареста Юлии Тимошенко, как для нее самой, так и для политического будущего всей страны. Одни уверенно заявляют, что человек, который, в свое время, был лидером оппозиции, сегодня стремительно теряет свою репутацию и электорат, который бы охотно поддержал ее на следующих президентских выборах. Другие, напротив, опасаются повторения событий 2004 года на Майдане, когда политическая оппозиция отстояла свои интересы и право голоса. Они уверены в том, что развитие событий станет причиной объединения оппозиционных политических партий против существующей власти, что грозит стране новыми потрясениями.

Зарубежные эксперты оценивают события, происходящие в Украине вокруг имени Тимошенко, не слишком позитивно, утверждая, что они могут спровоцировать политическую изоляцию страны и применение к ней серьезных финансовых и прочих санкций. Это мнение поддерживают США, многие страны Евросоюза Польша, Швеция, Франция и т.д. Многие специалисты в юридических вопросах говорят о том, что имеет место факт грубого нарушения прав человека, что крайне отрицательно сказывается на репутации страны на международной арене.

Возможные политические события, которые способен вызвать арест Тимошенко, — это, в первую очередь, инициирование БЮТ проведения внеочередной сессии Рады, призванной дать правдивую и объективную оценку происходящему в стране, а также – попытка вмешательства во внутренние дела страны со стороны европейских и мировых политических организаций и организаций по правам человека. По мнению видных американских политических деятелей, подобные расправы с политическими оппонентами надолго закроют для Украины путь в евроатлантический союз, вступить в который она так стремится.

В то время пока мировая общественность обсуждает арест бывшего Премьер Министра Украины, Тимошенко выступила в качестве обвиняемой по новому делу о покушении на хищение из государственного бюджета суммы в более чем 400 млн. долларов, в настоящее время, считающейся задолженностью ЕЭСУ. По словам Генерального прокурора Виктора Пшонки, первый допрос обвиняемой, в присутствии ее личного адвоката уже состоялся. В настоящее время, досудебное следствие передано в ведение специалистам Службы безопасности Украины. Возглавлявшая ЕЭСУ в 1995 году, Тимошенко пока не сообщила органам следствия интересующую их информацию. Рассмотрение дела продолжается.

Поделиться:
Загрузка...