Тимошенко довела Запад до исступления

13

Суд и приговор "газовой принцессе", "акуле клана днепропетровских гангстеров", "богине" и бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, похоже, сорвали "крышу" высокопоставленным западным лидерам и европейским институтам. Трудно припомнить подобный ажиотаж, переходящий в настоящую истерию, и беспрецедентное давление на власть независимого государства в связи с каким-либо уголовным процессом в новейшей истории мира. Разве что на ум приходят не совсем точные аналогии с СССР, когда на Западе костерили его в хвост и гриву за посадки диссидентов, например, Александра Гинзбурга, Александра Солженицына, ссылку в Горький Андрея Сахарова и т.д.

Тогда все западные "голоса", не говоря уже про печатные СМИ, захлебывались от негодования. Тогда, по свидетельствам ныне уже покойной бывшей сотрудницы американской неправительственной организации Freedom House Людмилы Торн (и по совместительству агента ЦРУ — по ее же признаниям), они устраивали перед посольством СССР в Вашингтоне и его миссией при ООН в Нью-Йорке митинги в защиту советских диссидентов. А лидеры западных стран грозили разными карами Москве, и прежде всего — экономическими санкциями, если она не будет соблюдать права человека, не отменит цензуру и т.д. (Что, в принципе, было справедливо и понятно.)

Однако даже и слепому, как говорится, видно, что Юлия Тимошенко – не Нобелевский лауреат и диссидент Андрей Сахаров. И отнюдь — не бывший политически опальным Александр Солженицын (тоже получивший Нобеля). А современная Украина – не СССР (хотя "совковости" ей хватит надолго). За двадцать лет независимости отсюда никого из инакомыслящих не выслали и за политические взгляды не посадили. Нет, никто не говорит, что на Украине все в полном ажуре с демократическими и прочими ценностями, которые экспортирует Запад в приглянувшиеся ему страны всеми путями. (Иногда — вплоть до полного уничтожения государства, как это произошло с Югославией после "демократических" бомбардировок силами НАТО ее столицы Белграда и других мест. Не говоря уже об Ираке, Афганистане, Ливии и далее – везде.)

Юлия Тимошенко никогда не была замечена в советское время ни в диссидентской, ни в правозащитной деятельности. Но хорошо известно, что на излете СССР и после его падения, пока многие в стране боролись за права, свободы и независимость, она набивала (во всеобщем хаосе) свои карманы презренным металлом – правдами и неправдами. (При этом, несмотря на шикарную жизнь, которую 99% украинцев видели только в западных фильмах, в декларациях о доходах она всегда фигурировала как "казанская сирота" — у нее, оказывается, ничего нет, кроме днепропетровской "хрущобы".)

Так отчего же забурлило "море" западных чиновников, упорно пытаясь переквалифицировать уголовное дело (дела) бывшей бизнесвумен, державшей в приснопамятных 1990-х почти весь украинский рынок газа и нефти, а затем — премьер-министра Тимошенко в политическое? Что знаменательно — если в начале процесса западноевропейские лидеры осторожненько пытались дать понять Киеву, "что такое хорошо и что такое плохо", то накануне, и особенно – после вынесения приговора, никто из них больше не стесняется в своих прямых указаниях и угрозах независимому государству.

Особенно неутомима в своих заклинаниях верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон. После многочисленных ее заявлений на эту тему складывается впечатление, что в последние месяцы она только и занимается, что делом бывшего украинского премьер-министра. Вот одно из последних: "Уголовное преследование Тимошенко является политически мотивированным, а объявленный приговор не уважает международные стандарты в плане справедливого, прозрачного и независимого процесса". В ее словах уже слышится неприкрытая угроза "пересмотреть контакты с Украиной, включая политический диалог". От того, передает ее слова пресс-секретарь Майя Кощанич, "как будут проводиться уголовные дела против членов бывшего правительства, зависит риск глубоких осложнений для двусторонних отношений Украина-ЕС, включая осложнения для подписания Договора об ассоциации".

Ситуацию с уголовным делом Тимошенко в срочном порядке после оглашения ей приговора рассмотрели Европарламент, а затем — руководство ЕС в составе той же Кэтрин Эштон, президента Совета ЕС Хермана ван Ромпая и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Лейтмотив сигналов, последовавших незамедлительно Киеву: президент Виктор Янукович должен декриминализировать статью, по которой осуждена Тимошенко, узница должна быть освобождена и допущена к выборам.

Свои пять копеек в связи с приговором Тимошенко добавили практически все министры иностранных дел ведущих стран Евросоюза, а также — США и Канады, единодушно осуждая приговор. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон суд над Тимошенко назвал "позорным преследованием". За этим также последовали предупреждения: "Украинцы должны осознать, что если они не изменят ситуацию с Тимошенко, то это будет иметь очень негативное влияние не только на отношения Великобритании с Украиной, но и с Европейским союзом и НАТО".

Ему из-за океана вторит сенатор США, член комитета международных отношений Ричард Лугар: приговор экс-премьеру отдалит Украину от европейского пути развития. "Евроатлантическое сообщество должно заявить, что такой приговор Тимошенко не совместим с нашими ценностями". А другой член конгресса США Деннис Кусинич и вообще уверен, что "осуждение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко является ударом по украинской демократии. Этот приговор следует упразднить. Я призываю президента Украины Виктора Януковича немедленно освободить бывшего премьер-министра". Подобные заявления высказали и небезызвестный Джон Маккейн, и Джо Либерман.

Примеры беспардонных требований от независимого государства можно множить – Германия, Франция, Словакия, Чехия, Польша и даже – Литва. Дошло до того, что верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики мадам Кэтрин Эштон во время срочных дебатов в Европарламенте заявила: "Среди стран-членов ЕС существует абсолютное общее понимание того, что власть Украины должна разрешить провести быстрый и честный апелляционный процесс в деле Юлии Тимошенко". Более того, она не постеснялась даже указать, что именно следует сделать: не только изменить из-за приговора Тимошенко сам Уголовный кодекс, но и внести необходимые изменения в Конституцию страны, принять новый избирательный закон и т.д. "Речь идет о восстановлении доверия к Украине". Складывается впечатление, что сама Кэтрин Эштон уже чувствует себя едва ли не президентом Украины.

Можно как угодно относиться к действующему президенту Виктору Януковичу – любить его, ненавидеть, презирать, но очевидно одно: нельзя "старшим братьям" европейцам так откровенно и так беспардонно унижать независимую большую европейскую страну. И если ее друзья из ЕС на самом деле полагают, что такими благими указаниями и публичными порками мостят ей дорогу в европейский рай, то это вовсе не так. Ведь как ни истерили в Брюсселе и Вашингтоне, однако "неразумный" украинский народ в массе своей так и не заметил "угрозу демократии" в стране из-за того, что бывшему премьер-министру Украины суд вынес приговор, возбудивший старушку-Европу, которая уже не в состоянии разобраться и с собственными проблемами. Как ни тужились лидеры "Батькивщины", даже в день приговора на улицы городов не вышли миллионы украинцев с требованием немедленной свободы для Тимошенко.

Видимо, это и есть — в некотором смысле — народный ответ на угрозы высокопоставленных евроатлантистов отлучить страну от перспективы интеграции с ЕС. Как обидчиво (но, пожалуй, справедливо) пишет один из украинских пользователей Интернета, "мы еще не в Евросоюзе, нам еще ничего даже не обещают, возможно, лет через 10–20 позовут, если сами к тому времени не развалятся, а нами уже помыкают, как хотят, унижают. Зачем нам такое "счастье"?" Пожалуй, это пока единственное, чего добились своим давлением еврокомиссары.

Беспрецедентная перманентная истерика с запугиванием страны недопущением к европейскому "телу" поневоле наводит на некоторые размышления. А так ли уж все дело в личности самой Тимошенко, которую Европа тупо защищает из-за того, что экс-премьер за счет украинцев спасла европейские носы от холода, подписав "убойный" для экономики собственной страны газовый договор? Или это "дело" просто стало неожиданным и удобным прикрытием, чтобы красиво отказать Украине в гарантиях ее вступления в Евросоюз? Ведь в одном из очередных заклинаний уже было стыдливо сказано: даже если Тимошенко и отпустят с миром, то это вовсе не будет означать, что Украина в ближайшее время получит приглашение в Евросоюз. Как отметили в МИДе страны, "у нас в прошлом году 52 человека были осуждены по части третьей той же статьи, по которой осуждена Тимошенко". Однако ни сама эта "советская" статья, ни эти люди мадам Эштон и ее компанию вовсе не интересовали (и не интересуют), пока на нее не "подвесили" бывшего премьера.

Кажется, сами обеспокоенные еврокомиссары и министры не в состоянии понять не только неправомерность, но и абсурдность своих требований. В разных словесных конструкциях они публично сомневаются в судебной системе Украины, призывая Януковича к "справедливому и прозрачному суду", "верховенству права" и т. д. То есть выходит, что если бы Тимошенко был вынесен оправдательный приговор, то вопросов к правовой системе страны ни у кого бы в Европе не возникало. Хотя по логике – если судебная система плохая, то, значит, любой ее вердикт, даже оправдательный, не должен вызывать доверия. Впрочем, сложно искать логику там, где невооруженным глазом видны двойные стандарты.

Кроме наглости, с которой всякий, кому не лень, лезет с требованиями и угрозами к Украине, меня в этой истории удивляет и другое. Ведь позволяя себе подобное поведение в отношении Киева, никто из тех еврокомиссаров, премьеров и министров иностранных дел никогда бы не посмел обратиться с подобными заявлениями в собственной стране ни к президенту, ни к суду. А если бы такое и случилось, то на этом бы закончилась политическая карьера смельчаков. У себя дома эти радетели украинской демократии и правосудия помалкивают.

Например, всем ясно, что недавняя сексуальная история со Стросс-Каном, который был реальным соперником действующего президента Саркози и которого в США, арестовав, даже заковали в железные вериги, не стоила и выеденного яйца. Однако именно она помогла избавиться властям от реального политического соперника на грядущих президентских выборах. Там же, во Франции, припоминают грехи 25-летней давности бывшему премьеру 78-летнему Жаку Шираку — его обвиняют в коррупции и растрате госсредств в бытность его еще мэром Парижа. И почему-то никто не собирает срочных заседаний ЕС и не грозит Франции карами. В Италии перманентно таскают по судам любвеобильного премьера Сильвио. И в Брюсселе по этому поводу тоже – молчок. Не потому ли что у еврокомиссаров свои ценности – для внутреннего употребления одни, а для Киева – на экспорт — несколько иные? Похоже, в истории с Украиной и Тимошенко Европа сама себя в очередной раз высекла, как гоголевская унтерофицерская вдова.

То же, впрочем, касается и адекватности действий властей Украины в отношении Тимошенко. Если бы экс-премьера не трогали, простив все прегрешения (хотя на подельнице калифорнийского сидельца Павла Лазоренко клейма негде ставить, впрочем, как и на многих в самой власти), то ее давно бы уже все забыли. Грабли – любимый инструмент политиков.

Алла Ярошинская

Поделиться:
Загрузка...