Российско-китайский евразийский союз

18

В связи с визитом в КНР премьер-министра России г-на Путина В.В. вновь возникли фантомные чувства «былой дружбы» с нашим восточным соседом.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао Фото premier.gov.ru

И если позиция проправительственных СМИ вполне объяснима (за это им, как говорится, «деньги платят»), то рассуждения «простых» граждан в комментариях к статьям свидетельствует только об одном: полном непонимании произошедших изменений в Китае за последние 30 лет. К счастью или к сожалению (кому как), большой Китай совершил кардинальные (и во многом успешные) социально-экономические преобразования в своей стране, и, как следствие, изменил свое место в мире. Тридцать лет назад Китай выбрал путь социально-экономической открытости, перешел от политики «опоры на собственные силы» и конфронтации к политике сотрудничества и интеграции.

На сегодняшний день он (Китай) является неотъемлемой частью общего глобального рынка, где стал полноправным и успешным «игроком» и совсем не собирается в угоду геополитическим амбициям «северного соседа» менять свои национальные приоритеты. И дело здесь не в симпатиях и антипатиях, тем более не в идеологических пристрастиях. Такой «тренд» Китаю диктует логика собственного выживания . Для успешного решения внутренних социально-экономических проблем (а они у него, несмотря на успешность реформ, совсем немаленькие) Китаю необходимо серьезное и качественное улучшение своей модели развития, повышение ее общественной эффективности. А для этого ему нужен прямой доступ к опыту передовых стран планеты, к их знаниям и технологиям, умениям и инновациям, не говоря уже о рынках сбыта.

К сожалению, Россия не может ничего существенного предложить в этой области. И не стоит сравнивать «поднимающуюся с колен» современную Россию с СССР эпохи 50-х годов прошлого века. У последней была и индустриализация, и недавняя победа в Войне, и научно обоснованная (пусть и неверная) концепция социально-экономического развития (да и Китай был другой). У нас же ничего такого нет и в помине, кроме пока еще больших ЗВР, да и то скопленных благодаря исключительно выгодной конъюнктуре на энергоносители.

Никаких цивилизационных альтернатив у нас нет и на теоретическом уровне ( концепция «суверенной демократии», кроме скепсиса и недоумения, у китайцев ничего не вызвала, а практику коррупционного государства они уже «проходили» много лет назад и не один раз). Надеется на то, что Китай серьезно отнесется к нашим «евразийским мечтам», поставив под угрозу свои прагматические цели на Западе, это проявлять глубокое невежество по отношению к этой динамично развивающейся мировой державе, которая продолжает называет себя «азиатской» только из уважения к географической традиции, а совсем не из-за догматичной приверженности к «оригинальным способам организации жизни».

Китай, конечно, будет продолжать формально подыгрывать России, будет «кивать головой» на речи ее лидеров. В этом есть свой резон. Можно взамен получить серьезные уступки в цене доступа к российским ресурсам, в том числе и к некоторым научно-техническим. Ведь у нас, как говорится, «друзьям все».

Такое поведение вполне находится в рамках китайской национальной традиции: попытаться оплатить часть «контракта» за счет доброго и дружеского расположения. Подобную политику они проводят и по отношению ко многим странам Африки и Латинской Америки, внимательно выслушивая «местных» и как бы соглашаясь. Часто последние воспринимают ее за «поддержку», а то и «солидарность». Однако это просто «торговый трюк», позволяющий китайцам одинаково хорошо находить выгодную почву для сотрудничества со многими режимами, часто совершенно противоположными.

И в нашем случае, скорее всего, за китайской формальной «поддержкой» идей «евразийства» стоит прагматичное и банальное желание выгадать с газонефтяными контрактами, да получить преференции в торговле своими товарами.

Из этого совершенно не надо делать глубокие выводы о «злокозненности» Китая. Наоборот, надо воспринимать Китай как серьезную часть мировой глобальной экономики, без которой перспективы нашего собственного успешного развития уже невозможны.

Но необходимо отойти от попыток политического «разыгрывания» китайской карты в рамках нашего традиционного «противостояния» с Западом. Продолжая карточную «аллегорию», можно сказать, что Китай уже сдал свою «колоду» тридцать лет назад и крепко связал свое экономическое и социальное будущее с наиболее развитыми странами европейской цивилизации. Это помогло ему за последние 20 лет пройти путь от 30% ВВП Советского Союза до практически пятикратного превосходства ВВП современной России.

Свои отношения с Западом Китай будет строить самостоятельно и ему не нужны никакие стратегические партнеры в этом вопросе. Если будем продолжать в том же духе, то деньги мы гарантированно потеряем, а вот союзника не приобретем .

Владимир Невейкин

Поделиться:
Загрузка...