Казань: националисты требуют вернуть татарский язык в школы

14

В Казани прошла ежегодная акция националистов, инициированная активистами партии "Иттифак" ("Согласие") и Союзом татарской молодежи "Азатлык".

Фото regnum.ru

Она была посвящена очередной годовщине взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году — так называемому "Дню памяти и скорби татарского народа".

В акции приняли участие и националисты из соседних Башкирии и Марий Эл. Действо началось на площади Свободы столицы Татарстана, в 100 метрах от Дома правительства республики — здесь прошел митинг под традиционными лозунгами "Свободу — Татарстану" и "Мы требуем независимости". Свежим событием для ежегодного митинга стало присутствие некоего национал-активиста в каске войск НАТО, украшенной татарстанскими флажками, на которой было написано грязное ругательство на английском языке: "Fuck Russia".

Тем не менее, основной темой выступлений ораторов стал "вопрос о языках", который татарские националисты приблизительно с прошлого года пытаются навязать общественности "в противовес" обострившейся проблеме преподавания русского языка в Татарстане и Башкирии.

В этой связи активист местной партии "Иттифак", адвокат из города Нижнекамск (Татарстан) Фарид Загидулла демонстрировал собравшимся плакат: "Изгнание татарского языка из школы — это преступление". При этом он пояснил, что недоволен тем, что в татарских гимназиях все основные предметы преподаются на русском языке. Особенно возмущает адвоката, что с младших классов детей учат по учебнику русского языка, на котором написано "Родной язык". "Какой он нам родной?!" — негодует адвокат. Он также сообщил, что не согласен с утверждением народного поэта Татарстана Рената Хариса, который в одном из стихотворений написал: "Мы — дети России". "Это Россия может быть дочерью Золотой орды", — заявил Загидулла.

О проблеме изучения родного татарского языка в школах Башкирии заявил и председатель Татарского общественного центра Башкирской Республики Кадерле Имамутдинов. "Создается опасная ситуация, татарский и башкирский народы сталкивают лбами, телевидение постоянно поддерживает эту тему. В республике 64 башкирских гимназии, и одна татарская — в городе Белебей", — сказал лидер ТОЦ из Башкирии.

Как и в прошлом году, нынешний марш националистов в Казани не получил своей обычной массовости, наблюдаемой во время правления президента Минтимера Шаймиева. Как сообщало ИА REGNUM, уже год назад показательным стало отсутствие на митинге бывших постоянных участников подобных мероприятий — имамов казанских мечетей и представителей Духовного управления мусульман республики. Не участвовали они и в сегодняшней акции.

Лидеры татарских националистов "первой волны" Фаузия Байрамова и Рафис Кашапов также не приехали в Казань.В Набережных Челнах, руководитель челнинского ТОЦ Кашапов находится сейчас под подпиской о невыезде в связи с возбуждением в отношении него очередного уголовного дела по статье 282 УК РФ.

В остальном, митинг прошел без особенностей (отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов в Казани на далеко не политкорректные призывы националистов можно считать традицией). После дружного марша по центральным улицам города и скандирования "Азатлык!", националисты проследовали в Казанский кремль, где завершили свою акцию намазом у башни Сююмбеки — памятника русской архитектуры 17 века, на которую 10 лет назад был водружен позолоченный полумесяц.

Фото regnum.ru

 

Поделиться:
Загрузка...