Памятник Бандере потребовали поставить в Киеве

17

Украинские националисты передали в администрацию президента Виктора Януковича письмо с требованием установить в Киеве памятник Степану Бандере и другим национальным деятелям.

Сторонники "Свободы" и УНА-УНСО. Фото Олена Бiлозерьска

Помимо лидера Организации украинских националистов (ОУН), просители намерены увековечить память гетмана Ивана Мазепы, атамана Симона Петлюры, главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича и поэтессы Елены Телиги.

Активисты из Конгресса украинских националистов, "Украинской народной партии", УНА-УНСО, Организации украинских националистов и ВО "Свобода" также потребовали отменить празднование Дня защитника отечества 23 февраля. Они предложили перенести празднование на 14 октября — в этот день в православной традиции отмечается Покров Пресвятой Богородицы. Наконец, в письме содержится требование не переписывать историю Украины "по старым имперским образцам в угоду Москве".

Перед тем как отправиться к зданию администрации президента, чтобы передать письмо, около ста националистов прошли шествием от Аскольдовой могилы к отелю "Салют", где ранее располагалась построенная Мазепой церковь. Во время демонстрации звучал лозунг "Бандера придет — порядок наведет!", многие митингующие держали в руках портреты лидера ОУН.

После молебна у памятного знака на месте церкви националисты поднялись на площадь рядом с отелем и открыли там символический памятник Мазепе. Корреспонденту "Независимого Бюро Новостей" они заявили, что через некоторое время бюст гетмана заберут, чтобы он не пострадал от вандалов.

Тем временем около ста националистов, также требующие поставить памятник Мазепе, вышли на площадь Славы в Киеве. Они выкрикивали лозунги "Мазепа — наш герой!" и "Слава Украине! Героям слава!".

14 октября украинские националисты празднуют 69-летие со дня основания УПА. Накануне они пообещали вывести на улицы по меньшей мере 20 тысяч человек. Ранее сторонники "Свободы", направляющиеся на праздничные мероприятия в Киеве, сообщили, что сотрудники ГАИ под различными предлогами не пускают их в столицу.

Поделиться:
Загрузка...