Еще один свидетель встал на сторону Луценко

10

Печерский районный суд Киева допросил пятнадцатого по счету свидетеля по делу бывшего главы МВД Юрия Луценко Сергея Момота, который по состоянию на 2005 год занимал должность начальника Департамента оперативной службы. В частности, сегодня его допрашивала сторона защиты. Свидетель заявил, что не получал указаний от Луценко трудоустроить Леонида Приступлюка.

Согласно сообщению пресс-службы "Народной самобороны", адвокат Алексей Баганец спросил у свидетеля: "Сколько оперативных сотрудников подразделения департамента оперативной службы (ДОС) МВД были откомандированы в другие департаменты?".

Свидетель ответил, что точную цифру не помнит, но "более десяти". По словам свидетеля, он писал рапорт министру Василию Цушко, в котором указал список сотрудников департамента, которые не выполняли обязанности в ДОС, об их переводе в другие департаменты.

При повторном приеме Леонида Приступлюка на службу в ДОС, по словам Момота, все происходило на законных основаниях. "Нарушений я не видел", — уточнил свидетель.

Баганец спросил, давал министр Луценко личные указания по водителю Приступлюку. Момот ответил: "Нет, Луценко личных указаний не давал. Мне приносили готовый рапорт". На уточняющий вопрос о личных указаниях от министра свидетель отметил, что лично с министром Луценко не пересекался по службе.

Баганец также спросил, употреблял свидетель во время допроса термин "чистка кадров". "Я такого не помню. Я говорил о том, что происходило изменение руководителей департаментов на начальников областных управлений. Но "чистка" — я не говорил ", — отметил свидетель. "С каждым приходом нового министра происходят изменения в руководстве. Это уже стало традицией ", — отметил Сергей Момот. "То есть это происходило не только при Луценко?", — спросил Баганец. "Да", — ответил свидетель.
Юрий Луценко зачитал свидетелю отрывок из обвинительного заключения, в котором указано слова свидетеля: "так как было ясно, что указание о срочности принятия Приступлюка Л.В. исходила от Луценко Ю.В.". Экс-министр переспросил у Момота, обладал ли он информацией, что именно такое указание выходила из рук Луценко.

Момот заявил, что ему не поступали никакие личные указания ни от министра, ни от третьих лиц в отношении водителя Леонида Приступлюка. "Я такого не говорил. Я с вами лично не был знаком. Никто указаний мне не передавал ", — уточнил Сергей Момот.
В данный момент в суде начался допрос 16-го свидетеля Олега Литвака, сотрудника Департамента оперативной службы МВД Украины. Ранее Литвак работал заместителем начальника 4-го отдела 4-го управления Департамента оперативной службы и был в составе кадровой комиссии.

Поделиться:
Загрузка...