СБУ таки возбудила против Тимошенко дело за ЕЭСУ

11

 СБУ возбудила дело против экс-премьера Юлии Тимошенко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией.
Об этом сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко на пресс-конференции в четверг.
По его словам, дело возбуждено против Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко.
"В частности Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов", — сказал он.
Деревянко напомнил, что в свое время Тимошенко с помощью Лазаренко привлекла ЕЭСУ к межгосударственным расчетам за природный газ с Россией.
В результате этого, по его словам, вместо осуществления расчетов с Россией ЕЭСУ перечислила более 1 миллиарда долларов на счет компании United Energy International ltd.
"В дальнейшем Тимошенко организовала перечисление этих средств на счета основанной ею компании "Somolli Enterprises ltd" и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть средств была перечислена на личный карточный счет Тимошенко", — сказал он.
Дело возбуждено на основании проверки письма Министерства обороны России, которое поступило в Кабмин в августе. По его словам, тогда было возбуждено фактовое дело, и 12 октября оно было переквалифицировано в дело против личности.
По словам Деревянко, дело возбуждено по ч. 2 статьи 15 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание до 12 лет заключения.
На вопрос о том, что дело возбуждено по событиям середины девяностых годов, и не истек ли срок давности для привлечения к ответственности, Деревянко ответил:
"Сроки давности в данном случае не истекли, поскольку, как известно в январе 2009 года Тимошенко было содеяно преступление и согласно закону с того момента сроки привлечения к ответственности перерываются и начинают отсчитываться заново, т.е. до 2019 года", — сказал он.
На вопрос, каким образом правоохранители собираются привлекать к ответственности Лазаренко, который находится в США, он сказал, что для этого законом предусмотрены соответствующие процедуры.
Как известно, между Украиной и США нет договора об экстрадиции.

Поделиться:
Загрузка...