Первый украинский вертолет увидит свет в следующем году

36

ГП "Авиакон" в Конотопе Сумской области станет базой для производства отечественных вертолетов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на Конотопском авиаремонтном заводе «АВИАКОН»Фото aviakon.com

Соответствующий меморандум подписали губернатор Сумщины Юрий Чмырь, председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев и директор Конотопского госпредприятия "Авиакон" Алексей Енин.

Документ предусматривает совместную реализацию государственной программы вертолетостроения и налаживание производства вертолетов на Конотопском предприятии.

По словам Юрия Чмыря, уже в следующем году в Конотопе будет изготовлен современный отечественный вертолет, оснащенный двигателями производства "Мотор Сич".

Всего в течение 2012 года запланировано собрать 18 воздушных машин, которые будут использоваться в различных отраслях народного хозяйства.

Председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев уверен, что именно Конотопский завод может стать флагманом вертолетостроения в Украине.

"Мы выполняем качественный ремонт и проводим модернизацию вертолетов на высшем уровне. Впрочем, Украина стоит того, чтобы создавать собственные машины. Поэтому вертолетостроение начнется с Конотопской земли", — сказал Богуслаев.

Руководитель "Мотор Сич" прогнозирует в будущем производство на "Авиакон" до 40 вертолетов ежегодно, а в 2015 году — выход на внешние рынки. Для сравнения, в 2010 году все авиастроительные корпорации России вместе выпустили 214 вертолетов.

Напомним, в начале сентября премьер-министр Николай Азаров заявил, что в течение нескольких лет Украина должна создать собственную программу производства вертолетов.

Поделиться:
Загрузка...