«Слабость» России, помноженная на «силу» Китая

9

Американский политолог Чарльз Зиглер (Charles Ziegler), профессор Университета Луивилля (University of Louisville), считает, что рабочий визит Путина показал – Россия и Китай стремятся к диверсификации и в этом стремлении встречаются на полпути – хотя и не являются такими уж близкими «союзниками».

Владимир Путин и Вэнь Цзябао

Россия диверсифицирует свой экспорт, Китай – свой энергетический баланс.

«Я не думаю, что теперь Китай как-то будет особенно зависеть от поставок российских энергоносителей, в частности, газа, – сказал эксперт. – Газ – это лишь небольшая часть китайского энергетического баланса, всего 3 процента. Китай хочет увеличить свое потребление газа, потому что газ является менее “грязным” топливом, а в Китае загрязнение окружающей среды – большая проблема. В энергетической области Китай старается также интенсивно разрабатывать свои собственные природные ресурсы и покупает энергоносители по всему миру. Так что я бы не сказал, что соглашения с Россией сделают Китай более зависимым».

«Нефтегазовые» отношения

Однако главной темой российско-китайских переговоров все же стало урегулирование энергетических вопросов, в частности, поставок российской нефти в Китай и цен на российский газ.

Напомним, что в 2006 году «Газпром» и китайская государственная компания China National Petroleum Corporation (CNPC) договорились о строительстве двух газопроводов, по которым в Китай будет поставляться ежегодно до 68 млрд кубометров российского газа на сумму 1 млрд долларов. В 2011 году было подписано соглашение, по которому оговаривались маршруты и первоначальные объемы поставки – 30 млрд кубометров газа. Однако с тех пор стороны так и не согласовали цену – китайская сторона предпочитала платить за российский газ меньше, чем это казалось приемлемым россиянам. На этот раз, в ходе визита Владимира Путина в Китай, по сообщениям, этот вопрос был урегулирован, хотя новое соглашение пока не подписано.

Чарльз Зиглер считает, однако, что переговоры и соглашения с Китаем могут свидетельствовать о «слабости» экономики России.

«Путин и Медведев говорят так много про диверсификацию российской экономики, – напомнил профессор Зиглер, – однако Россия продолжает в основном зависеть от экспорта своих природных ресурсов. Она по-прежнему в больших объемах не продает свои промышленные товары или услуги Китаю».

«У России и Китая сложились отношения удобства, – считает эксперт. – Россия – это государство, которое или с трудом сохраняет свое влияние, или находится на пороге упадка – в зависимости от того, как на Россию посмотреть. А Китай – это страна, которая находится на подъеме. И Россия, и Китай хотят, чтобы влияние США в мире уменьшилось. И они это демонстрируют, например, вместе накладывая вето на резолюции в Совете Безопасности ООН. Но это совсем не означает, что они очень близкие союзники. У них достаточно много разногласий».

По мнению Майкла Бернштама (Michael Bernstam), научного сотрудника Института Гувера (Hoover Institution) Стэндфордского университета (Stanford University), тот факт, что Россия в основном экспортирует природные ресурсы, действительно является признаком ее слабости – «несмотря на огромный научный потенциал и высокий уровень образования в стране».

«Двадцать лет назад Россия остановилась в своем технологическом развитии, – сказал экономист. – В РФ не появилось ни одной новой технологической отрасли, не произошло приложения новых идей к фактическому производству. Россия становится полуколониальной страной в том смысле, что она является сырьевым придатком высокоразвитых стран – и Китая в том числе. Россия импортирует все качественные промышленные продукты с Запада, а сейчас – из Китая».

Виктория Купчинецкая

Поделиться:
Загрузка...