В посольстве РФ рассказали, при каких условиях Украина получит скидку на газ

14

Россия может предоставить Украине дополнительную скидку в зависимости от объемов закупленного газа. Об этом сказал советник посольства России в Украине по экономическим вопросам Алексей Урин.

Урин: Формула цены останется такой, какой была. Фото 24.ua

Он напомнил, что "харьковскими соглашениями" предусмотрены скидки на газ для Украины. "Я думаю, что Россия может предоставить Украине дополнительную скидку на объемы закупленного газа", — резюмировал он.

По словам Урина, соответствующая договоренность может быть оформлена в виде дополнения к контракту. Одновременно он подчеркнул, что изменений в действующее газовое соглашение не будет. "Формула цены останется такой, какой была, а газовые контракты будут действовать до 2019 года", — отметил советник, выразив убеждение, что о новых расценках на газ Украина и Россия договорятся за столом переговоров, а не в суде.

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009-го по 2019-й; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в размере 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведев 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривают скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулено, как следствие снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Переговоры между представителями Украины и России по вопросам объемов закупки газа и его стоимости продолжаются. В частности, 4 октября в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко провели очередной раунд переговоров по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

Премьер-министр Николай Азаров сегодня во время разговора с журналистами выразил уверенность, что переговоры с Российской Федерацией по газу удастся завершить за несколько недель.

Поделиться:
Загрузка...