МИД РФ увидел антироссийский подтекст в деле Тимошенко

12

Министерство иностранных дел России заявило, что решение по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко несет "очевидный антироссийский подтекст".

Сторонница Юлии Тимошенко. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Как говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства, Тимошенко по сути дела осудили "за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Приговор в отношении Тимошенко в российском МИДе назвали "попытками в одностороннем порядке вывести ситуацию [с газовыми контрактами между Россией и Украиной] из согласованного правового поля".

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, Россия твердо настроена "на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере". Также в МИДе напомнили о достигнутой 24 сентября договоренности по газовым контрактам между президентами Украины и России. "Договоры должны выполняться", — отмечается в заявлении российского МИДа.

Во вторник, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы, признав экс-премьера виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Также, согласно приговору суда, Тимошенко должна выплатить компенсацию компании "Нафтогаз" в размере 187 миллионов долларов.

Сама Юлия Тимошенко заявила о том, что с таким приговором суда не согласна и намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Председатель Печерского суда Киева, в свою очередь, заявил, что экс-премьер может в течение 15 дней подать апелляционную жалобу.

При этом президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает приговор Тимошенко не окончательным.

Поделиться:
Загрузка...