Томенко объявил план действий оппозиции

16

 Оппозиция обжалует приговор Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека, а также будет апеллировать к людям.
Об этом журналистам возле Печерского райсуда заявил вице-спикер, один из лидеров партии "Батькивщина" Николай Томенко, сообщает пресс-служба партии.
"Совершенно очевидно, что суд "заряжен" на вынесение приговора, поэтому у нас остается несколько вариантов для действий", — сказал он.
"Вариант парламентский: мы регистрируем общие поправки от оппозиции и требуем ликвидации этих статей (статьи 364, 365 Уголовного кодекса, которые инкриминируют Тимошенко)", — сообщил Томенко.
"Мы также будем обжаловать приговор в украинских и европейских судах и в зависимости от ситуации будем обращаться к людям, чтобы они помогли в борьбе", — подчеркнул он.
Томенко также подчеркнул, что сейчас главное не допустить конфликтов под судом.
"Наша задача не допустить таких провокаций, чтобы власть еще не додумалась ввести чрезвычайное положение. Когда под судом несколько тысяч омоновцев — это означает, что власть боится, делает все, чтобы запретить любые мирные собрания, забастовки или акции протеста", — подчеркнул политик.
Кроме того, Томенко отметил, что социологические исследования свидетельствуют о том, что подавляющее большинство граждан в Украине считает суд над Тимошенко необъективным, предвзятым, зависимым от власти, и "большинство людей считает, что проведение выборов без Тимошенко, Луценко — это недемократические выборы. Это априори нелегитимны выборы".
"Если мы не добиваемся участия Тимошенко и Луценко в выборах, то мы будем делать все, чтобы оппозиция не участвовала в таких выборах и срывала такие выборы до момента участия в них оппозиции", — подчеркнул он.
В то же время, согласно опросу, проведенному "Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики, большинство граждан Украины (53,5%) воспринимает суд над Тимошенко как преследование оппозиционного политика.
При этом 35,8% считают, что обвинения Тимошенко являются законными. Не смогли определиться 10,7%.
Также большинство украинцев (53,3%) считает, что суд не был справедливым, объективным и беспристрастным. 30,7% опрошенных считают его таким, а 16% не смогли определиться.
Опрос проводился 1 — 7 октября 2011 года. Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту жительства опрошено 1200 респондентов от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с достоверностью 0,95 не превышает ± 2,9%.

Поделиться:
Загрузка...