Надо ли отделить Кавказ от России?

31

Кавказ… Сегодня это слово звучит для русского человека как нечто чуждое и угрожающее.

Открытие высотного комплекса "Грозный-Сити"  Фото gazeta.ru

Давно отошли в прошлое иные, доброжелательные ассоциации в духе «всесоюзной здравницы», остались лишь тревожные сообщения в новостях о все учащающихся преступлениях на территории России в которых фигурируют кавказцы и усиливающейся волне терроризма на самом Северном Кавказе. Кроме того, осталась тяжелая, болезненная память о двух чеченских войнах, первая из которых по вине властей была проиграна вчистую, а вторая «выиграна» так необычно, что «победа» обернулась для российского общества и экономики куда хуже поражения…

Перед каждым государством в определенные периоды существования возникает серьезная проблема, не разрешив которую, оно подписывает себе смертный приговор. Сегодня глобальный вопрос для России звучит так: «Быть или не быть дальше Северному Кавказу в составе Российской Федерации?».

Почему именно эта проблема на данном этапе стала ключевой для всего общества, для страны? Потому, что есть ряд общеизвестных фактов. И каждый из них превратился в знак вопроса, подкрепленный выстрелами, взрывами и смертями.

1. Кавказ никогда не желал становиться частью России.

Ни один образованный человек не будет спорить с этим фактом. Даже в школьной программе изучают литературные произведения на «кавказскую» тему: «Валерик», «Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник» и др. В отличие от других регионов, которые вошли в состав России на более или менее взаимовыгодных условиях, Кавказ был, в прямом смысле слова, завоеван ради транзитного пути в Закаспийскую часть Евразии. С тех пор расклады геополитики давно изменились, многое стало неактуальным, но кавказцы за несколько веков твердо усвоили: русские сюда пришли с войной. И поэтому мстили и мстят нам.

Вопрос: зачем держать в составе своей страны регион, который на протяжении почти двухсот лет ведет войну с «метрополией» (то есть, всей остальной Россией) и пропитался ненавистью (небезосновательной) ко всем русским?

2. Кавказ – регион, экономика которого представляет собой «черную дыру».

26 июля 2011 года Минрегион России подготовил программу развития Северного Кавказа, в рамках которой планируется влить туда почти 4 триллиона рублей до 2025 года. Вдумайтесь в эту цифру! Деньги возьмут из федерального бюджета – а значит, сотни больниц, детских садов, школ, дорог в остальных регионах России не будут построены.
Принесет ли это результат? За десять лет бешеного дотирования безработица в республиках Кавказа осталась почти на прежнем уровне, рабочих мест так и не было создано, а деньги осели в карманах «хозяев» кавказских республик.

Вопрос: у нас так много денег, что мы можем позволить их тратить на «привилегированные регионы»? И не служит ли этот денежный поток причиной стагнации кавказских республик, которые в случае независимости могли бы получить импульс к развитию?

3. Кавказ – чуждый для России в культурном, религиозном и этическом планах регион.

Мы и они думаем по-разному, у нас и у них разные стандарты поведения, понятие о том, что хорошо и что плохо. Это обусловлено массой причин, и нет никакого смысла ввязываться в бесконечный спор, кто лучше относится к старшим и где более нравственны женщины. Проблема состоит в том, что кавказцам явно «тесно» в рамках российских законов и устоявшихся норм поведения, а российское общество, чем дальше, тем больше не готово проявлять толерантность к чуждому менталитету. Намеренно воздержимся от приведения печальных примеров таких ситуаций, когда «разница мировосприятия» приводила к масштабным столкновениям. Просто приведем на память слова: Сальск, Кондопога, лагерь «Дон», Манежная площадь, Сагра. Этот печальный список можно продолжать долго.
Вопрос: может быть, пусть кавказцы живут не в России, а в своих государствах, где, например, по ночам будет разрешена лезгинка со стрельбой в воздух, похищение невест, кровная месть и другие национальные обычаи?

4. Кавказ – регион, жители которого сами не очень-то хотят находиться в составе России.

Для жителей Кавказа более или менее весомый довод в пользу нахождения под флагом РФ – нескончаемые потоки денег из федерального центра. Но это выгодно кавказцам, а не нам. Если более справедливо отрегулировать распределение средств, то у жителей Северного Кавказа не останется никаких серьезных аргументов против собственной суверенности. Обретя независимость, Кавказ получит возможность проводить любые экономические и социальные эксперименты безо всякого давления со стороны своего большого соседа. Более того, кавказцы, наконец, самостоятельно смогут выбрать власть по своему вкусу, сменив ею кремлевских ставленников.

Вопрос: не пора ли расторгнуть этот странный «брак» с обоюдного согласия сторон?

 teh-nomad.livejournal.com

Поделиться:
Загрузка...