Колесников — Путину: Нельзя так категорично ставить вопрос

11

Вице-премьер-министр Украины – министр инфраструктуры Борис Колесников отмечает, что страна четко задекларировала свой выбор интеграции в Европейский союз.

Колесников: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Фото "Сегодня"

"Что касается зоны свободной торговли, так Украина показала свои устремления. Если сделать соцопрос, то, я думаю, минимум две трети выступят за то, чтобы Украина могла продвигаться в Европейский союз. Шаг за шагом, сначала ассоциация о свободной торговле. Украина должна показать себя надежным торговым партнером, надежным поставщиком", — сказал он вчера вечером в эфире телеканала "Интер".

Комментируя недавние высказывания премьер-министра России Владимира Путина о том, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана экономически выгодно для самой Украины, Колесников сказал: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому никаких пряников никто не дождется. Каждый руководитель государства, особенно премьер экономики государства будет стремиться к расширению сферы влияния, в данном случае Российской Федерации. Украина является членом ВТО, и когда она вступала в эту организацию, то брала на себя определенные обязательства, выйти за которые не может".

Вице-премьер не считает, что Европа закроет доступ на свой рынок для украинской сельскохозяйственной продукции: "Действительно ЕС квотирует эту продукцию. А Украина уже получила определенные квоты в случае подписания зоны свободной торговли, и она будет их, я думаю, только расширять. Наши восточноевропейские друзья и партнеры тоже открывали зону свободной торговли и вступали в Евросоюз с одними правами, но, как показывает их опыт, шаг за шагом эти санкции носили все меньший и меньший характер. И на сегодняшний день средняя зарплата в Польше 900-950 евро – это показатель того, к чему должна стремиться Украина". "Я искренне верю в то, что Украина должна продвигаться в Европейский союз, но это никак не должно ставить Украину перед выбором "или-или", — добавил он.

Колесников не понимает, на чем основаны утверждения о том, что при создании зоны свободной торговли с ЕС "умрет" авиационная промышленность страны и не будет развиваться судостроение. "Я не знаю, из каких соображений делаются такие выводы. Украина производит региональные пассажирские самолеты, транспортные самолеты, самолеты двойного назначения, поэтому если у Украины есть заказчики… Сегодня то, что производит Россия с украинскими двигателями, самолеты, гидропланы, которые садятся на воду, покупаются и сертифицированы ЕС. Я верю в авиационную промышленность Украины, которая на сегодняшний день поставляет продукцию в страны Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, так что тут для Украины ничего не изменится. А транспортному самолету "Антонову" нет равных в мире", — подчеркнул он.

По его словам, в судостроительной промышленности Украина имеет высокие шансы в кооперации с голландскими партнерами, с польскими партнерами производить вполне конкурентные суда. "Каждая страна борется, прежде всего, за свой внутренний рынок. Украине сегодня нужно 80-100 региональных самолетов. Украине нужно при сегодняшних темпах производства 10 лет, чтобы покрыть внутренний рынок. Чем больше мы будем продавать на внутренний рынок, в том числе металлопроката, самолетов, судов, на которых можно и нужно возить зерно, и, как показывает опыт, Украина наращивает урожаи и будет продавцом глобальным по всему миру… Так что ничего страшного нет", — уверен Колесников. "Нельзя, мне кажется, так категорично ставить вопрос – или с нами, или все пропало. Это путь в никуда", — подытожил министр инфраструктуры Украины.

6 октября глава правительства РФ Путин отметил, что вступление Украины в Таможенный союз обеспечит доступ на рынок Таможенного союза для ее металлургической промышленности, трубной, сельхозпроизводства. "Куда деваться сельхозпроизводствам Украины? Несмотря на подготовку договора о свободной торговле…, почти каждый из здесь присутствующих понимает, что сельхозпродукцию Украины на европейский рынок никто не пустит. Но, может, два литра молока продадут — и все", — заявил Путин. Кроме этого, считает глава правительства РФ, в случае невступления Украины в Таможенный союз ее "авиационная промышленность умрет полностью", не будет развиваться судостроение.

Поделиться:
Загрузка...