Мельниченко сбежал за границу

12

Экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко, предположительно, находится за пределами Украины, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, близкий к спецслужбам.

Николай Мельниченко, возможно, покинул Родину. Фото "Фокус"

Вместе с тем, он затруднился ответить на вопрос, каким образом Мельниченко пересек государственную границу.

7 сентября 2011 года Мельниченко было отказано в пересечении границы, когда он ехал в Польшу для выступления на экономическом форуме в Кринице-Здруй. Тогда причиной отказа в отделе по связям с общественностью Государственной пограничной службы назвали "поручение другого правоохранительного органа".

Ранее в пятницу ряд СМИ опубликовали информацию, что Мельниченко находится в межгосударственном розыске. Однако, в МВД Украины агентству сообщили, что не обращались в Интерпол с просьбой о розыске экс-майора. Адвокаты Мельниченко также не располагают информацией о его местонахождении, однако заявили ранее, что, по их данным, их подзащитному угрожает опасность.

 В одной из одесских гостиниц, куда следователи направили ориентировку на Мельниченко, сообщили:

"Ориентировка на Мельниченко была прислана еще вчера вечером. В документе говорится о том, что Мельниченко находится в межгосударственном розыске, перечислен с добрый десяток автомобилей, на которых он может передвигаться, а также сказано, что он может пользоваться несколькими паспортами", — рассказала сотрудница отеля.

Служба безопасности Украины официально эту новость никак не комментирует. При этом один из офицеров СБУ на условиях анонимности сказал, что отставного майора ищут уже несколько дней — с тех пор, как его потеряли сотрудники "наружного наблюдения".

Тот же источник добавил, что Мельниченко подозревают в государственной измене. По мнению следователей, он попытается сбежать из Одессы в соседнюю Молдавию, а оттуда — в Румынию.

29 июля 2011 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 23 июня 2011 года, которым тот отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, закрывшего уголовное дело против Мельниченко. Уголовное дело против него было возбуждено за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.
 

Поделиться:
Загрузка...