МВФ: Вторая волна кризиса «серьезно ударит» по Восточной Европе

28

Международный валютный фонд (МВФ) опасается, что распространение долгового кризиса еврозоны может серьезно ударить по Восточной Европе, и советует региону принять решительные меры защиты. Об этом заявил глава европейского департамента МВФ Антонио Борхес на брифинге в Москве, передает Reuters.
"Приоритетом номер один должно стать стремление сделать эти страны более жизнеспособными, более крепкими", — сказал Борхес.
Развивающиеся экономики, такие как Россия, переживают все более быстрый отток капитала и серьезное падение финансовых рынков с тех пор, как мировой экономический прогноз ухудшился в августе, а европейский долговой кризис обострился.
Отчасти отток капитала можно объяснить тем, что, опасаясь последствий возможного дефолта Греции, западные банки выводят средства из своих восточноевропейских подразделений.
"Мы обращаем особое внимание на финансовые последствия, поскольку если проблемы в финансовом секторе Западной Европы будут продолжаться, это определенно окажет влияние на развивающуюся Европу", — сказал Борхес.
На этой неделе Борхес взволновал общественность, заявив в Брюсселе, что МВФ может покупать испанские и итальянские суверенные облигации, пытаясь взять кризис под контроль. Позже он разъяснил свои слова, уточнив, что МВФ может кредитовать правительства, но не может покупать их облигации на рынке.
"МВФ не имеет возможности покупать на рынке облигации. Однако мы сделаем все, что в наших силах, чтобы восстановить доверие к банкам Испании и Италии", — сказал он.
Он также отметил, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), фонд помощи, созданный членами еврозоны, тоже может укрепить доверие, если будет использован надлежащим образом.
EFSF может "иметь очень большое влияние", сказал Борхес: "МВФ сделает все, что в его силах, чтобы достичь этого, но возможность вмешательства на рынок сегодня не входит в наши полномочия… EFSF сейчас расширяется — мы думаем, что это очень правильно, и мы не думаем, что велика возможность его дальнейшего увеличения, особенно в краткосрочной перспективе. Вопрос в том, как можно эффективно использовать эти ресурсы".
Борхес сказал ни с какой-либо другой страной вне зоны евро не ведутся переговоры о прямом финансовом участии в EFSF, но инвестиции других стран в облигации, выпущенные EFSF, будут приняты с радостью.

Поделиться:
Загрузка...