Минобороны России отказывается от закупок «калашниковых» и «уазиков»

11

Вслед за легендарным "Калашниковым" Минобороны России намерено избавить войска от знаменитого "бобика" "УАЗ-3151", сообщает в четверг, 6 октября, агентство "Интерфакс".

УАЗ-469

"Возможна закупка этих машин небольшими спецпартиями, но в целом можно говорить, что закупка "уазиков" для армии прекращена", — заявил представитель Генштаба. Согласно его данным, до 2015 года военные будут использовать уже имеющиеся в запасе джипы, а до этого времени определятся, какой машиной их заменить.

Это могут быть усовершенствованные варианты уазиков — "УАЗ-315195 Hunter". По личному заказу министра обороны Анатолия Сердюкова разработан вариант Hunter с дизельным двигателем ЗМЗ-514. Еще один вариант Hunter, но уже с японским двигателем Toyota компания "Соллерс", которой принадлежит "УАЗ", делает на Дальнем Востоке под условным названием "Гусар".

Прекращены закупки самого знаменитого в мире оружия

Ранее военные отказались от закупок автомата Калашникова АК-74, сообщает интернет-портал газеты "Известия". Объясняется это тем, что такими автоматами "и так завалены все склады", запасов хватит на 15-20 лет. Армия нуждается в более надежных автоматах, пояснили в Минобороны. От завода "Ижмаш" ожидают нового оружия — не менее надежного, но стреляющего кучнее и дальше. На заводе намерены представить новый автомат к концу года.

Автомат Калашникова был разработан в 1947 году и принят на вооружение армии в 1949 году. Он послужил основой для целого семейства боевого и гражданского оружия различных калибров. Является самым распространенным оружием: всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автомата Калашникова, они приняты на вооружение в 55 государствах мира.

Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...