ВС Украины примут на вооружение самолет Ан-70

12

Вооруженные силы Украины примут на вооружение три военно-транспортных самолета Ан-70, создаваемых Авиационным научно-техническим комплексом имени Антонова совместно с Россией.

Фото mil.in.ua

Об этом заявил министр обороны Украины Михаил Ежель. По его словам, один из самолетов будет готов в ближайшее время; подготовка его экипажа уже ведется.

Речь пока не идет о серийном производстве Ан-70. "Я знаю, что там есть проблемы совместного производства, проблема крыла, но это не мой вопрос. Мой вопрос только один, что три самолета, которые сегодня строятся, они в комплекте, есть у них полностью оборудование, и мы будем их использовать", — пояснил Ежель. При этом украинский министр обороны не уточнил, сколько всего новых транспортников планируется принять на вооружение страны.

Создание Ан-70 ведется при совместном финансировании России и Украины. В частности, до 2013 года вклад России в программу разработки Ан-70 должен составить 2,4 миллиарда рублей (85,1 миллиона долларов), а Украины — 480 миллионов гривен (60,2 миллиона долларов). В 2009 году сообщалось, что министерство обороны Украины намерено приобрести два таких самолета, однако в начале 2011 года стало известно, что военное ведомство пока не определилось с объемом покупки Ан-70.

В конце апреля 2011 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что в 2015-2016 году российское военное ведомство начнет закупку серийных транспортников, число которых в составе военно-транспортной авиации составит 60 единиц. Закупка транспортников заложена в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы. Контракт на первый Ан-70 Министерство обороны России заключило в конце июля 2011 года. Речь идет об одном из самолетов, сборкой которых в настоящее время занимается "Антонов".

Ан-70 способен развивать скорость до 780 километров в час и совершать полеты на расстояние до 7,8 тысячи километров. Транспортник укороченного взлета и посадки способен перевозить до 300 десантников или 47 тонн грузов. Ан-70 сможет использовать для взлета и посадки грунтовые взлетно-посадочные полосы длиной 600-800 метров.

Поделиться:
Загрузка...