Источник: Тимошенко осудят, но не посадят

20

 Экс-премьеру Юлии Тимошенко будет вынесен обвинительный приговор, после чего ее освободят по президентскому закону о декриминализации.
Тогда она сможет принять участие в выборах, сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в руководстве парламентского большинства.
"Тимошенко в общественном сознании должна остаться виновной", — сказал источник.
По его словам, президентский закон о декриминализации должен быть принят до 20 октября, т.е. даты, на которую назначен визит президента Виктора Януковича в Брюссель.
Уже в четверг, 6 октября, Верховная Рада в первом чтении рассмотрит президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений.
Пока он не содержит отмены уголовной ответственности по ст. 365 УК (по которой судят Ю.Тимошенко). Эта норма появится ко второму чтению.
11 октября судья Печерского Родион Киреев начнет оглашать приговор, и, как предположил источник, "Тимошенко будет осуждена".
После оглашения приговора, на пленарной неделе, которая начнется 18 октября, Рада примет во втором чтении и в целом закон о декриминализации.
При этом будет выбран вариант внесения изменений в ст. 364 – о снятии уголовной ответственности для лиц, которые занимают политические должности (т.е. для членов правительства).
Согласно ст. 58 Конституции, закон обратной силы не имеет. Но кроме случаев смягчения или отмены ответственности. А это как раз случай Тимошенко.
После подписания закона президентом Тимошенко выйдет на свободу и сможет принять участие в выборах, т.к. судимость с нее будет снята в связи с изменением законодательства

Поделиться:
Загрузка...