Все против «Газпрома»

8

У Украины есть шанс присоединиться к "антигазпромовскому" фронту в Европе и Турции, если Янукович выпустит из тюрьмы Тимошенко. Но Евросоюз не готов портить и без того сложные отношения с Москвой из-за Киева.

Детали последних газовых переговоров президента Украины Виктора Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным остаются неизвестными. Администрация Януковича ограничилась емким: "Создана почва для компромисса". Но оптимистичные заявления главы украинского Кабмина Николая Азарова о согласии России создать трехсторонний консорциум и снизить цену газа в обмен на удешевление его транзита "Газпром" дезавуировал.

Ясно одно: пока что украинская сторона не может договориться о пересмотре газового контракта. А холода, бюджетный дефицит и возможная вторая волна кризиса поджимают. Сборная Украины, похоже, готовит новые комбинации – и в этом как никогда надеется на помощь из Европы.

По информации украинских СМИ, в Завидово Путин убеждал Януковича, что членство Украины в Таможенном союзе даст Киеву дешевый газ и остановит быстрое падение рейтинга власти. Но Янукович отказался делиться властью и ресурсами с Россией на каких-либо условиях. Мало того, как сообщают источники в окружении Януковича, на последних переговорах он заговорил языком ультиматумов. Исторический выбор сделан, Украина идет в Европу. А если Россия не пересмотрит невыгодный контракт по газу, она может выгнать Черноморский флот, разместить у себя элементы ПРО США и вступить в НАТО.

В то, что Янукович мог озвучить такие жесткие позиции, можно было бы не верить, если бы депутаты из фракции Партии регионов, приближенные эксперты не повторяли эти угрозы на протяжении последних двух месяцев.

В целом аргументы сторон не меняются. Россия давит на газ, Украина включает геополитику. Но давить России становится все труднее. В европейских офисах "Газпрома" прокатилась волна обысков. Представители Еврокомиссии провели проверки в филиале "Газпрома" в Латвии, в компаниях Eesti Gaas, Gazprom Germania, чешской Vemex, болгарской Overgas и литовской Lietuvos dujos. А вчера Турция подтвердила сообщения о разрыве контракта с "Газпромом" на закупку трети потребляемого российского газа, который шел через Украину, Румынию и Болгарию.

Сможет ли Украина присоединиться к этому "антигазпромовскому фронту и подать на Россию в Стокгольмсикй арбитраж, требуя разорвать непосильный контракт? Или же займет выжидающую позицию, ведя сепаратные переговоры с ЕС, за спиной России?

Бывший спикер "Нафтогаза" Валентин Землянский уверен, что "антигазпромовская" политика ЕС и Турции косвенно на руку Украине. Но, по его прогнозам, ни каких резких движений Украина делать не будет. Вариант выжидающей и осторожной позиции с одновременными переговорами с ЕС – более вероятен. С ним согласен политолог Владимир Корнилов, который уверен, что ЕСне одобрит, а тем более не поможет Украине, в случае обращения в Стокгольмский суд. Ведь Европе не хочется остаться без газа в условиях надвигающихся холодов.

В итоге ситуация развивается так, что единственный вариант для Киева – присоединиться к обойме демаршей европейских компаний, но не так явно и открыто. Украина рассчитывает на политическую поддержку ЕС, на то, что именно европейская сторона окажет давление на Россию, заставив ее на фоне цепной реакции пересмотра газовых контрактов в ЕС, снизить цену и для Украины. Очевидно, не зря Янукович в последнее время совершил европейский вояж в Польшу на саммит "Восточного партнерства", еще раз подтвердив внешний курс Украины.

Однако ЕС продолжает в категоричной форме требовать от Януковича освободить Юлию Тимошенко, которой со дня на день вынесут приговор. Как показывает судебный процесс, ей светит не менее 7 лет. Януковичу уже не раз давали понять, что он все больше напоминает европейцам опального соседа и коллегу Александра Лукашенко.

Скорее всего, Тимошенко будет отпущена до конца года. Показательным является заявление соратницы Януковича Анны Герман об ее ошибочном аресте и спешка Администрации президента при подготовке изменений к Уголовно-процессуальному Кодексу. Парламент готов проголосовать за декриминализацию экономических преступлений на текущей неделе. А значит, Юлия Владимировна пробудет за решеткой недолго.

В обмен Украина будет ждать более жесткой позиции Европы в отношении "Газпрома". Пойдет ли на это Брюссель? У заместителя главы Комитета ВРУ по вопросам ТЭК Александра Гудымы неоднозначные прогнозы. С его слов, ЕС не выгодно включать в "антигазпромовское" движение Украину. Киев может и дальше использоваться как "разменная монета" в геополитическом торге.

К тому же вряд ли Европа готова к тотальному газовому конфликту с Москвой. Отношения и так испорчены открытым противостоянием на Каспии и борьбой проекта Nabucco с "Голубым потоком", чтобы загонять русского газового медведя в угол. В итоге Украина рискует оказаться у разбитого корыта. С одной стороны с подписанными, но не ратифицированными соглашениями о ЗСТ и политической ассоциации с ЕС, а с другой — с испорченными отношениями с Россией и высокой ценой на газ.

Анна Стешенко

Поделиться:
Загрузка...