Скончался бывший вице-президент ЮКОСа

10

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян скончался 3 октября в Москве от осложнений, вызванных СПИДом. Ему было 39 лет.

Василий Алексанян Фото voanews.com

По сообщениям близких, он умер у себя дома.

Выпускник Гарвардского университета, вице-президент крупнейшей на тот момент нефтяной компании в России, Алексанян был арестован в 2006 году совместно с другими топ-менеджерами ЮКОСа по обвинениям в отмывании денежных средств и в хищении чужого имущества.

Он провел около 2,5 лет в заключении.

Адвокаты неоднократно требовали изменить меру пресечения, так как здоровье Алексаняна на глазах ухудшалось. Он заболел туберкулезом и почти потерял зрение.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлял голодовку в поддержку Алексаняна и требовал его перевода в гражданское медицинское учреждение.

"Бесчеловечное" обращение

Ходорковский, правительства западных стран и ряд политиков назвали обращение российских властей с тяжело больным Алексаняном "бесчеловечным".

По словам адвокатов заключенного, в тюремной больнице его приковывали наручниками к койке. Ему не разрешали видеться с родными и запрещали встречи с адвокатами.

В декабре 2008 года Мосгорсуд освободил Алексаняна под залог в 50 млн рублей, после чего его положили в больницу.

Однако дело не было прекращено, и тяжело больного Алексаняна регулярно доставляли в зал суда.

Летом 2010 года суд прекратил уголовное преследование Алексаняна в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

Как сказал агентству Интерфакс известный российский правозащитник Лев Пономарев, судьба Василия Алексаняна могла сложиться по-другому.

То, что длительное время Алексаняна не освобождали, несмотря на тяжелейшее состояние здоровья, приблизило его смерть, считает Пономарев.

Правозащитник убежден, что обвинения в адрес бывшего топ-менеджера ЮКОСА были политически мотивированными.

Поделиться:
Загрузка...