У Молдовы появится альтернатива российскому газу

11

Республика Молдова подключится до конца 2012 года к газовой сети Румынии, заявил премьер-министр Влад Филат. Об этом сообщает eNews.md со ссылкой на unimedia.md.

Влад Филат Фото Reuters

Таким образом, по словам премьера, с 2013 года у Молдовы будут альтернативные поставщики природного газа.

«К концу 2012 года планируется подключение Республики Молдова к румынскому газопроводу. О цене пока ничего не могу сказать. Что должны понять простые люди – так это то, что с 2013 года у нас будут альтернативные поставщики. Мы будем в состоянии получать газ без перебоев, вне зависимости от политической ситуации в стране», – отметил Филат.

Также премьер-министр заявил, что на данный момент ведутся переговоры по поводу включения нашей страны в проект AGRI (газопровода, поставляющего азербайджанский газ в Европу через Грузию и Румынию). «Я говорил с (президентом Румынии) Траяном Бэсеску. Мы найдем формулу, по которой Молдова сможет принять участие в этом проекте. До конца ноября будет проведено техническое исследование, после которого уже можно будет принимать какие-либо решения», – отметил он.

Как уже сообщал «Новый Регион», Украина открыла в приграничных с Молдовой территориях крупные месторождения сланцевого газа, добыча которого может вестись и на территории РМ. Об этом было заявлено на встрече в Киеве министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко с министром экономики и торговли Молдовы Валерием Лазэром. Украинский министр заявил о готовности предоставить Молдавии информацию и экспертизу в области добычи сланцевого газа.

Елена Фурцева

Поделиться:
Загрузка...