В Иране презентуют новейший украинский АН-158

14

Сегодня в Иране презентуют новейший украинский АН-158. На этот самолёт — его создатели возлагают большие надежды.

Фото aex.ru

Рассчитывают, что продажа таких пассажирских лайнеров в Иран сможет стимулировать отечественную авиапромышленность, которая вот уже много лет борется за выживание. Потребность иранского рынка — 80 таких АНов. Цена вопроса — миллиард долларов.

К этому самолету иранцы проявляют явный интерес. Сегодня в Тегеране стартует официальная презентация среднемагистрального самолета А-158. Она происходит здесь на авиабазе министерства обороны Ирана. Но это не означает, что самолет будет использоваться в военных целях. Структура иранского авиапрома такова, что даже гражданский сектор управляется людьми в пагонах. Для обеих стран этот самолет — возможность осуществить прорыв. Украина пытается сохранить свой хай-тек. АН-158 это первый отечественный самолет полностью спроектирован в цифровых технологиях. Он может осуществлять полет даже в условиях отсутствия видимости — что особенно актуально для Ирана.

Дмитрий Кива — генеральный конструктор ГК "Антонов":

Сам самолет — это летающий компьютер, потому что он состоит из 158 компьютерных систем.

Иран не имеет возможности приобрести лучшие западные самолеты в силу санкций. Украина предлагает не только купить АН, а и производить его в Иране, что позволит закрыть целую брешь на иранском рынке, потребности которого оцениваются в 100 таких самолетов.

Дмитрий Кива — генеральный конструктор ГК "Антонов":

Ми пропонуємо, що літаки будуть використовуватися на умовах лізингу. Потім вони закуплять партію літаків, значну партію для експлуатації і паралельно запускати серійне виробництво цих літаків в Ірані.

Али Абед заде — генеральный директор авиакомпании "Асман":

Считаю, что стоимость самолёта — логична, его возможности нам кажутся интересными, но машину ещё нужно проверить в полёте — действительно ли она соответствует заявленным характеристикам.

Впрочем, остается интрига — будут ли подписаны какие-то соглашения. Ведь демонстрационные полеты в иранском небе только начинаются.

Андрей Цаплиенко

Поделиться:
Загрузка...