Сланцевый бум в Европе

12

На прошлой неделе компания Cuadrilla Resources сообщила, что осваиваемое ею британское месторождение в Ланкашире содержит более пяти триллионов кубометров газа.

Фото cuadrillaresources.com

До сих пор о сланцевом газе в Европейском Союзе говорилось в контексте французского запрета на добычу, немецкого моратория и десятков как правило сомнительных возражений экологического характера. После заявления Cuadrilla сланцевый газ, игнорируемый политическими элитами на том основании, что он может добываться только в Америке, становится реальностью Европы.

Довольно консервативные оценки промышленных запасов на лицензионной территории Cuadrilla в Ланкашире не должны подтолкнуть наблюдателей к ложному выводу о том, что эта находка не окажет существенного воздействия на британскую экономику. Триллион кубометров – это 15 лет потребностей Великобритании в газе или 40 лет импорта сжиженного природного газа. Кроме того, способность поставщиков сланцевого газа снижать издержки добычи по мере наращивания ее объемов означает, что у Британии будет доступ к крупным источникам дешевого газа в непосредственной близости к своей промышленной базе.

Фото cuadrillaresources.com

Одно из недооцененных последствий сланцевой революции в США – это эффект множителя, который большие объемы дешевого газа могут оказать на американскую экономику в целом. Сланцевый газ может привести к возрождению американской сталелитейной и химической промышленности и энергоемкого производства. Кроме того, он может снизить цены на продовольствие, поскольку на природный газ приходится 80% цены большинства современных удобрений.

Британское правительство отчаянно ищет источники экономического роста. Более дешевый газ от Cuadrilla, добываемый в стране, создаст настоящую конкуренцию среди добывающих компаний, снизив цены на британский газ.

Но подлинный переломный момент настанет, когда другие европейские правительства начнут осознавать, что Великобритания создает себе крупное конкурентное преимущество. Доступ к дешевому газу в непосредственной близости к промышленной базе может привлечь в Британию международные инвестиции. Низкие цены на энергоносители плюс объем британского рынка в сочетании с легким доступом на рынок континента могут даже подтолкнуть британские компании к тому, чтобы вернуть на родину выведенные за рубеж производства.

Фото cuadrillaresources.com

Значительные объемы добычи сланцевого газа могут даже привести к снижению выбросов СО2 в Европейском Союзе, если он придет на смену более "грязным технологиям" вроде угля. По данным последнего анализа McKinsey для Европейского форума в защиту природного газа, именно так и может поступить ЕС, повысив коэффициент загрузки имеющихся электростанций, работающих на газе. Коэффициент загрузки электростанции – это объем фактической выработки электроэнергии по сравнению с максимальным потенциальным объемом. В настоящее время большинство европейских электростанций работает с 45-процентным коэффициентом загрузки. Если будет использоваться больше газа, а коэффициент загрузки увеличится до 65-70%, то это позволит вывести из эксплуатации соответствующее число электростанций на угле и снизить выбросы СО2 на 250-300 млн. тонн в год.

Это солидная цифра: совокупные выбросы СО2 от всех видов твердого топлива в Европейском Союзе составляют порядка миллиарда тонн в год. Такого снижения можно будет добиться, совершенно не привлекая бюджетные средства. Согласно анализу McKinsey, для аналогичного снижения при помощи технологий использования возобновляемых энергоресурсов государствам-членам ЕС потребуется тратить от 80 до 120 млрд. евро в год в виде ежегодных субсидий.

Это не означает, что добыча дешевого газа подорвет развитие ветряной и солнечной энергетики. Ни одна из существующих технологий возобновляемой энергетики не является обособленной: каждый мегаватт возобновляемой энергии должен быть подкреплен мегаваттом резервной электростанции на газе. Тем самым, расширение базы электростанций, работающих на газе, позволяет и дальше развивать возобновляемые источники энергии. Подлинным барьером на пути развития возобновляемых источников является не газ, а меры жесткой экономии, предпринимаемые как правительствами, так и потребителями. Более широкое использование электростанций на газе сокращает выбросы СО2 и оставляет открытой возможность параллельного развития возобновляемых источников энергии, когда состояние экономики улучшится, а правительства и потребители смогут себе это позволить.

Во времена жесткой экономии дешевый газ, добываемый в собственной стране и доступный в больших объемах, может стать важнейшим инструментом восстановления европейского благосостояния. Он позволяет государствам-членам ЕС непосредственно заняться тревожным возрастанием своей топливной бедности, открывая новый способ повышения конкурентоспособности. Это инвестиция, не сделать которую не может себе позволить ни одна европейская страна.

Алан Райли профессор юриспруденции в школе права Лондонского городского университета

Поделиться:
Загрузка...