Турция отказалась от газового контракта с Россией

19

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил в субботу, 1 октября, что его страна отказывается от закупок газа, поступающего из России по "западному маршруту".

Танер Йылдыз. Фото ©AFP

Как сообщает CNN-Turk, это решение министр объяснил тем, что российская сторона не пожелала предоставить туркам скидку на топливо.

Информагентство Anatolia, в свою очередь, цитирует слова Йылдыза, подчеркнувшего, что прекращение контракта никак не отразится на турецко-российских отношениях.

Контракт, который Турция решила не продлевать, заканчивается в декабре 2011 года.

Турция на протяжении длительного времени пыталась добиться снижения цены на российский газ, однако безуспешно. 29 сентября Йылдыз предупредил, что турецкая сторона намерена отказаться от импорта газа из России.

В настоящее время Турция получает его по двум направлениям: упомянутому западному, через Украину и Болгарию, и по газопроводу "Голубой поток" напрямую из России (газопровод проложен по дну Черного моря).

В 2010 году Турция закупила у "Газпрома" 18 миллиардов кубометров газа.

P.S. Россия зависит от Турции едва ли не меньше, чем Турция — от российского газа. От решения Анкары сейчас зависит судьба газопровода "Южный поток", который Россия намерена построить для того, чтобы диверсифицировать поставки топлива в ЕС. В случае, если власти Турции не предоставят согласия на прокладку трубы в исключительной экономической зоне страны, то у России останется единственный вариант — договориться о строительстве "Южного потока" с Украиной, которую появление данной трубы лишит значительной части доходов от транзита российского газа в ЕС.

Поделиться:
Загрузка...