Ливийская оппозиция окружает бастион Каддафи Сирт

11

Силы временного руководства Ливии в среду начали окружать город Сирт, один из немногих, все еще контролируемых сторонниками Муаммара Каддафи. Однако пока что войска, верные скрывающемуся ливийскому лидеру, отказываются идти на уступки и готовятся к бою.

Тем временем, лидеры Национального переходного совета (НПС) отвергли предложение ООН о введении миротворческих сил на территорию страны, где с февраля продолжается вооруженный конфликт.

Вместе с тем, спецпредставитель ООН по Ливии Иан Мартин признал, что ранее вариант с военными наблюдателями действительно рассматривался, поскольку ожидалось, что НПС добровольно обратится к Западу с просьбой о помощи.

"Сейчас мы не ждем, что Ливия попросит направить военных наблюдателей, – заявил Мартин после заседания Совета Безопасности ООН, — Совершенно ясно, что ливийцы хотят избежать любого варианта размещения вооруженных сил ООН или кого-то другого".

Заместитель представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши заявил Би-би-си, что ситуация в Ливии уникальна.

"ООН рассматривает возможность направить миротворцев, но факт состоит в том, что ливийский кризис особенный, – заявил дипломат. – Это не гражданская война, не конфликт между двумя партиями, а борьба народа, защищающего себя от диктатуры".

Южный фронт

Вчерашние повстанцы продолжают обступать Сирт. По последним данным, они открыли южный фронт и теперь надвигаются на город с трех сторон.

По условиям ультиматума, предъявленного руководством НПС, сторонники Каддафи должны сложить оружие до субботы.

Еще понедельник утром представитель бывшего лидера Ливии Муса Ибрагим заявил, что его сторона отказывается принимать какой-либо ультиматум.

"Ни одна уважающая себя нация не примет ультиматум от группы вооруженных бандитов", — сказал Ибрагим. При этом он подчеркнул, что предложение полковника отправить на переговоры с повстанцами своего сына Саади еще в силе.

Между тем, стали известны подробности авиаудара, нанесенного британской авиацией в рамках операции НАТО Unified Protector неподалеку от города Мадиррат-Хун в центральной Ливии.

Как говорится в пресс-релизе ВВС Великобритании, в понедельник были нанесены удары по крупному складу с боеприпасами, в результате чего были уничтожены три арсенала и один грузовик, перевозящий оружие.
Карта Ливии

Возврат ливийских денег

Тем временем, страны, заморозившие ливийские активы в рамках санкций ООН, постепенно разблокируют эти средства.

Во вторник британские власти сняли арест с ливийских банкнот на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов, которые правительство Каддафи напечатало в Англии.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал это решение очередным важным шагом в деле оказания помощи ливийскому народу.

По словам главы Форин-офиса, средства, которые станут доступны Центробанку Ливии, могут быть направлены на неотложные гуманитарные нужды и выплату жалованья работникам госучреждений.

В среду стало известно, что 500 млн евро, находящихся на счетах правительства Ливии, разблокировала Италия.

Правительство Германии также рассчитывает разблокировать средства на сумму около миллиарда евро (1,45 млрд. долларов), а Франция — около 5 млрд.

Ожидается, что все деньги будут направлены на гуманитарную помощь и другие неотложные нужды.

 

Поделиться:
Загрузка...