Украина официально захотела меньше газа от Газпрома

20

 Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз України" подала заявку российскому Газпрому на закупку в 2012 году 27 миллиардов кубометров природного газа, сообщил Интерфаксу-Украина источник в правительстве.

"Украина подала официальную заявку на снижение закупки в следующем году газа до 27 миллиардов кубометров", — сказал собеседник агентства.

По его словам, соответствующая заявка была подана в срок, предусмотренный контрактными обязательствами.

Он также уточнил, что украинская делегация во главе с главой НАК "Нафтогаз України" Евгением Бакулиным в среду в Москве проводит очередной раунд переговоров на газовую тематику.

Как сообщалось, глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко 22 августа без уточнения деталей выразил уверенность, что в 2012 году страна сможет снизить потребление природного газа на 10 миллиардов кубометров.

Министр также заверил в готовности Украины в течение пяти лет увеличить добычу собственного газа с 20 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров и сократить закупку газа у России до 12 миллиардов кубометров.

Внутреннее потребление газа в Украине в 2010 году увеличилось на 11,2% – до 57,7 миллиарда кубометров. Одновременно страна в 2010 году увеличила импорт природного газа на 35,7% – до 36,5 миллиарда кубометров, а в денежном выражении – на 17,7%, до 9,39 миллиарда долларов.

Украина за полгода уже выбрала 3/4 годового плана поставок импортного газа в страну в ожидании увеличения контрактных цен. По итогам первого полугодия объем поставок составил около 28,5-28,8 миллиарда кубометра.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз України" с 2010 года планировал закупать 52 миллиарда кубометров природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати", или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа, максимум, на 20% (то есть до 41,6 миллиарда кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 миллиарда кубометров.

Нафтогаз и Газпром 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона с 1 апреля 2010 года получила скидку в цене на газ, равную величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.

Льготная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно. При контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за 1 тысячу кубометров размер пошлины будет равен нулю. Если цена будет равна или выше 333,33 доллара, то пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.

Специальная таможенная пошлина действовала в отношении 30 миллиардов кубометров газа, поставляемого в Украину в 2010 году, и 40 миллиардов кубометров газа, ежегодно поставляемого Украине с 2011 по 2019 год. Объемы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30%-ной пошлиной на экспорт газа из России.

Предоставляемая Украине скидка за газ будет учитываться в увеличенной арендной плате за пребывание Черноморского флота в Севастополе.

Поделиться:
Загрузка...