Shell вложит 600 миллионов долларов в украинский сланцевый газ

21

Компания Shell намерена инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине около 600 миллионов долларов, сообщил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин журналистам в среду в Киеве.

По его словам, соответствующий договор с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" будет подписан на этой неделе. В четверг с делегацией Shell встретится президент Украины Виктор Янукович.

Левочкин также отметил, что приблизительно 200 миллионов долларов компания Shell намерена инвестировать в разведывательные работы.

Как сообщалось, Shell длительное время заявляет об интересе к Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области). Объект уже согласован местными властями для выставления на конкурс по предоставлению в пользование на условиях, определенных соглашениями о разделе продукции. После согласований и разрешений всех заинтересованных органов площадь должна выставляться на открытый конкурс.

Ранее председатель Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий заявил, что Shell уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи по Юзовской газовой площади и, в случае победы в конкурсе, готова в ближайшие три года вложить в освоение несколько миллиардов долларов. "Уже за 10 лет они, согласно пессимистичному сценарию, планируют там добывать около 8-10 миллиардов кубометров газа в год", – отметил Ставицкий, добавив, что именно Shell готова лучше всех к освоению площади. При этом интерес к ее разработке также проявляли Exxon Mobil и "ДТЭК Нефтегаз".

Поделиться:
Загрузка...