Россия уже пугает Украину штрафами

13

 Глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов заявил, что Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа.

Об этом сообщает "Дело" со ссылкой на "Русскую службу новостей".

"Я призываю посмотреть контракт на поставку газа в Украину, где очень четко записано обязательство Украины по выбору газа. Она обязуется выбирать ежегодно не менее 52 миллиардов кубов. Она может взять 80%. Но если 80% от этого объема не выбирает, она обязана оплатить недополученный газ и еще штрафные санкции", — объяснил эксперт.

"Контракт до 2019 года, поэтому если Украина сокращает на треть эти поставки, она это может сделать, но она обязана будет оплатить этот газ и еще заплатить штраф в размере до 300% стоимости этого газа. Таков газовый бизнес", – подчеркнул Симонов.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что в ближайшие 5 лет Украина должна сократит объемы закупок газа у России в три раза.

В свою очередь, народный депутат БЮТ-Б Александр Гудыма рассказал, что согласно подписанному в 2009 году газовому соглашению, Украина может уменьшать закупку природного газа на 20% в год, при условии, что о планах сокращения импорта Россия будет предупреждена не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки.

"Завтра уже 1 сентября, Азаров опоздал со сроками. С бухты-барахты нельзя сокращать импорт газа", — сказал Гудыма.

Поделиться:
Загрузка...