В Европе уже думают, не отложить ли вопрос Украины?

17

 Европейский парламент может рекомендовать Еврокомиссии отложить официальное заявление о том, что переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации завершены.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Официальное заявление лидеров Украины и ЕС о том, что переговоры по соглашению об ассоциации завершены, планируется сделать на саммите Украина — ЕС в декабре этого года.

Но, по информации газеты, обсуждается вероятность того, что Европарламент рекомендует Еврокомиссии отложить эту церемонию.

Более того, этот вопрос будет рассматриваться 31 августа на совместном заседании комитетов ЕП по вопросам иностранных дел и международной торговли.

На днях содокладчик по этому вопросу, депутат Европарламента Павел Залевский обратился к представителям украинского экспертного сообщества с просьбой прокомментировать, "как будет развиваться ситуация, если соглашение не будет подписано".

Впрочем, на сегодняшний день документально оформленные предложения отсрочить переговоры с Киевом в Европарламенте не зарегистрированы.

Ранее советник польского президента Роман Кужняр в статье в Gazeta Wyborcza предположил, что преследования лидеров оппозиции в Украине могут иметь негативные последствия для евроинтеграции.

"Развитие событий в Киеве может связать Польше руки, и верх могут взять аргументы тех политиков и государств, которые негативно относятся к вступлению Украины в ЕС… Было бы фатально, если бы над Днепром не оценили серьезность ситуации", — написал он.

В свою очередь, украинский эксперт, заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый напомнил, что любая страна-член ЕС может заблокировать вступление в силу договора об ассоциации Украины и ЕС на этапе его ратификации.

"Надо отдать должное Тимошенко и Луценко, которые заявили, что соглашение об ассоциации должно приблизить Украину к европейским нормам, и поэтому они не хотели бы, чтобы их преследование затормозило этот процесс", — отметил он.

"Тем не менее, ЕС уже начал вырабатывать новую позицию по Украине, и это не очень хороший сигнал. Европарламент также определяется. Там даже появилось мнение, что можно отложить парафирование договора", — сказал Чалый "Коммерсанту".

Поделиться:
Загрузка...