Лукашенко позарился на «сверхдоходы» белорусских бизнесменов

13

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что частный бизнес в условиях беспрецедентного роста цен должен поделиться с государством своими сверхдоходами.

"Все доходы от роста цен направим на меры социальной поддержки. Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты", — сказал президент.

В свою очередь, председатель правления бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей считает, что белорусские власти перекладывают на бизнес свои просчеты в макроэкономической политике.

Как сообщалось, Лукашенко поручил с октября ввести механизм продажи валюты гражданам при предъявлении паспорта.

Кроме того, Лукашенко предложил всем политическим силам сесть за "круглый стол" для выработки мер по улучшению ситуации в стране. Белорусские оппозиционеры заявили, что пойдут на переговоры только после того, как будут отпущены все политзаключенные.

Напомним, в марте в стране начался валютный кризис. Дефицит иностранной валюты и опасения девальвации белорусского рубля спровоцировали резкий рост потребления. Правительство ограничило импорт потребительских товаров, чтобы сократить расходы в валюте, и пошло на крайние меры – девальвацию белорусского рубля. 23 мая он подешевел на 56%.

Поделиться:
Загрузка...