НАСА рассматривает вопрос эвакуации экипажа МКС

14

Если российский "Союз" не отправится с новой экспедицией на орбиту до 16 ноября, НАСА будет рассматривать решение об эвакуации с МКС всего экипажа. В таком случае работа станции будет продолжаться в беспилотном режиме.

Международная космическая станция

Международная космическая станция (МКС), находящаяся на земной орбите, с середины ноября может остаться без экипажа в беспилотном режиме, сообщает в понедельник, 30 августа, интернет-издание Spiegel Online. Если российские ракеты "Союз" после аварии, произошедшей на прошлой неделе, не смогут стартовать, то сменить находящихся в настоящее время на МКС космонавтов не представляется возможным, заявили в Национальном аэрокосмическом агентстве НАСА.

После крушения ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" запланированный на конец сентября полет к МКС трех астронавтов был отложен. Три члена экипажа МКС, возвращение на землю которых было намечено на 8 сентября, должны будут находиться на орбите по меньшей мере на одну неделю дольше. В настоящее время на состыкованных с МКС ракетах "Союз" находится провиант, рассчитанный максимум на 6,5 недель пребывания космонавтов на станции. В агентстве НАСА подчеркнули, что никакой опасности для астронавтов, находящихся на станции, нет. Однако отсутствие на МКС экипажа скажется негативным образом на научных исследованиях.

Как сообщает агентство "Интерфакс", решение об эвакуации всех членов экипажа с Международной космической станции может быть принято, если пилотируемый корабль "Союз" с новой экспедицией не отправится на орбиту до 16 ноября. "Если не будет "Союза" до 16 ноября, то мы должны будем вернуть экипаж", — заявил руководитель программы МКС в НАСА США Майкл Саффредини, отвечая на вопрос журналистов о возможности перевода станции в беспилотный режим.

Россия пытается не допустить работы МКС в беспилотном режиме

В свою очередь руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов отметил, что станция может остаться без экипажа только в том случае, если России не удастся до конца ноября отправить на орбиту очередную экспедицию. Он также добавил, что Россия предпринимает максимальные усилия, чтобы не допустить работы МКС в беспилотном режиме.

Напомним, что ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с космодрома Байконур 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. В настоящее время на МКС находятся три космонавта из России, два — из США и один — из Японии.

Маргарита Кальц

Поделиться:
Загрузка...