Украина планирует отказаться от газа России

15

Украина ищет новые рычаги воздействия на Газпром. Накануне очередного раунда переговоров о цене российского газа Минэнерго предложило внести изменения в основоной энергктический документ страны — стратегию развития отрасли до 2030 года, сообщает Коммерсантъ-Украина.

В соответствии с этими предложениями планируется сократить импорт газа из России в ближайшие годы на две трети. Эксперты подвергают сомнению способность Украины в сжатые сроки найти альтернативу российскому газу, кроме того возникает вопрос законности подобных действий.

В Газпроме заявление Минэнерго Украины не комментируют. Однако ранее Москва неоднократно заявляла, что пересмотр газовых соглашений без уступок со стороны Украины невозможно, к тому же стоит напомнить, что по нынешнему контракту Украина обязана выкупать не менее 33 млрд. кубометров газа в год.

В период с 2012 по 2017 годов Украина планирует сократить объемы закупок газа в России с 41 до 12 млрд. кубометров. Ожидается, что за счет увеличения добычи газа на шельфе удастся сократить объем закупок на 7 млрд. кубометров, добычи сланцевого газа и газа угольных пластов на 5 и 4 млрд. кубометров соответственно и переход электроэнергетики и металлургии на уголь на 8 млрд. кубометров. Кроме этого рассматривается возможность поставок 5 млрд. кубометров газа из Азербайджана.

Украина сейчас закупает в России 40-50 млрд кубометров газа в год, в то время как все страны Евросоюза – 120 млрд кубометров в год.

Очередной раунд переговоров с Газпромом о цене газа пройдет на этой неделе, сообщают в Минэнерго. На прошедших переговорах, которые проводились в Сочи в середине августа, президент России Дмитрий Медведев предложил министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко развивать сотрудничество в газовой сфере по той же модели, что и с Беларусью.

Стоимость газа для Украины на протяжениии года постоянно росла. В III квартале она поднялась на 19,2% по сравнению со II кварталом, до $354 за тысячу кубометров. Всего по итогам текущего года "Газпром" поставит НАК "Нафтогаз Украины" не менее 40 млрд кубометров газа (в I полугодии – 27,36 млрд кубометров).

Поделиться:
Загрузка...