Политологи пророчат «решающий сезон»

18

 Украинские политологи сходятся во мнение, что политический сезон 2011 — 2012 гг. будет решающим для страны.

"Сезон достаточно судьбоносный для Украины и жесткий по условиям и для власти и для оппозиции", — сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, сообщает Интерфакс-Украина.

Анализируя новый политический сезон в Украине, который начнется открытием сессии парламента в сентябре текущего года, Карасев подчеркнул, что после отпуска депутаты вернутся в "новую политическую реальность".

В частности, по его словам, особенностью политической осени 2011 года является то, что накануне начался судебный процесс над Тимошенко, который будет "определяющим в формировании новой политической реальности".

В частности, Карасев отметил, что этот судебный процесс показал кризис курса нынешней власти, а также разочарование новой украинской властью со стороны основных зарубежных партнеров Украины, что не может не сказаться на политической жизни внутри страны.
Кроме того, по словам политолога, данный судебный процесс привел к тому, что политический конфликт становится более конфронтационным.

"Политика начинает делиться на тех, кто при власти и тех, кто в оппозиции", — сказал Карасев.

Он также добавил, что предстоящие переговоры украинского руководства с Россией будут очень сложными, непростой будет ситуация и вокруг подписания соглашения об Ассоциации с Европейским союзом, переговоры с Международным валютным фондом, а также непростой будет ситуация, связанная с необходимостью проведения реформ внутри страны.

"Все это создаст достаточно серьезный конфликтный фон для украинской политики", — сказал политолог.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала согласился с тем, что этот политсезон будет решающим для Украины.

"Это лакмусовая бумага, которая даст понять окружающему миру и гражданам какой Украина будет после выборов 2012 года", — считает Бала.

Политтехнолог Сергей Гайдай считает, что падение рейтинга доверия власти в Украине не является новым процессом, поскольку до этого все так и происходило по отношению к предыдущим президентам.

"Но ситуация уникальна тем, что если каждый раз, когда власть теряла рейтинг избирателей, существовала альтернатива… то сейчас такой фигуры нет", — считает политтехнолог.

Поделиться:
Загрузка...