Коренной народ Горного Алтая против космического грузовика «Прогресс»

14

Коренной малочисленный народ Горного Алтая — тубалары, которые живут неподалеку от предполагаемого места падения космического грузовика "Прогресс", намерены подать в суд на виновных в этом ЧП.

Фото stik-travel.ru

Как сообщила РИА "Новости" глава (Аймах-Башчи) тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова, они уверены, что местам их проживания и их здоровью нанесен непоправимый вред.

По ее словам, во всей республике представителей этой народности осталось всего 1,5 тыс. человек.

"Власти заявляют, что все это (падения ступеней ракет-носителей) безвредно, а вот несколько лет назад у нас двое мужчин умерли от гептила — они собирали мох в тех местах, где падают ракеты", — рассказала Сакова.

Она добавила, что сотрудники Роспотребнадзора заявили, что смерть наступила от педикулеза и чесотки — у мужчин "были страшно обожжены руки и чесались".

Однако Сакова уверена, что им просто не говорят всю правду. .

"После этого падения ("Прогресса"), у многих ухудшилось состояние, повышено давление, головные боли. У меня самой эти симптомы, а ведь давление всегда было низкое. Муж мой работает в тайге, так и вообще весь больной приходит, а деваться некуда — контракт и договор (на работу)", — пояснила собеседница.

Она также отметила, что, по мнению тубаларов, в районе ЧП радиационный фон повышен в несколько раз. Они пытались купить дозиметр в Горно-Алтайске, но нигде его не нашли.

"Будем где-то заказывать", — подчеркнула она.

Напомним, ранее участковый врач-терапевт Каракокшинской сельской больницы рассказала, что в это медучреждение с жалобами на головные боли, повышенное давление и першение в горле обратились уже 10 человек. Все они связывают ухудшение своего самочувствия с падением "Прогресса". Однако в Роспотребнадзоре заявили, что жалобы на плохое самочувствие жителей алтайского села Каракокша, находящегося неподалеку от предполагаемого места падения обломков космического грузовика "Прогресс", вызваны волнением и разыгравшимся воображением и не связаны с возможным отравлением токсичными веществами.

Ракета-носитель "Союз-У" с новым космическим грузовиком "Прогресс М-12М" в среду стартовала с космодрома Байконур. Отделение транспортного корабля от ракеты "Союз" прошло нештатно. Обломки аппарата, возможно, упали в Чойском районе республики Алтай. Есть вероятность того, что обломки аппарата до земли не долетели, сгорев в атмосфере.

К настоящему времени, по словам руководителя Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе Александра Пузанова, поиски обломков космического корабля "Прогресс" пока не принесли никаких результатов. Тем не менее, они будут продолжены и продлятся около двух-трех дней.

Поделиться:
Загрузка...