Янукович нанес Украине гораздо больше убытков, чем вменяют Тимошенко?

16

Ущерб от действий Кабинета министров в 2004 году под руководством Виктора Януковича может посоревноваться с суммой вменяемых убытков в "газовом деле" Юлии Тимошенко.

Об этом пишет в субботу еженедельник "Зеркало недели. Украина".

В частности, речь идет о реализованной чиновниками правительства и руководством НАК "Нафтогаз Украины" в апреле-августе 2004 года схеме погашения задолженности перед РАО "Газпром" за потребленный украинскими потребителями и не оплаченный Украиной в 1997-2000 годах природный газ.

15 ноября 2001 Верховной Радой было ратифицировано межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины.

Документ определил окончательный механизм погашения задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед РАО "Газпром" путем выпуска стандартных корпоративных еврооблигаций со сроком погашения с 2004 по 2013 год.

Для Украины такая схема погашения газовых долгов была чрезвычайно выгодна и позволяла постепенно, не ухудшая финансового состояния "Нафтогаза Украины", погасить все долги до 2013 года, отмечает автор.

Однако, по решению нескольких украинских чиновников в реализацию этого проекта с нарушением закона были внесены коррективы, которые повлекли "чрезмерные расходы".

В частности, в протокол переговоров от 6 августа 2002 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" была внесена фраза о привлечении "Внешэкономбанка" (ВЭБ) как единственного финансового консультанта и компании White & Case в качестве юридического консультанта.

Это и стало началом реализации замысла об изменении схемы погашения долга и перехода по еврооблигациям на расчет денежными средствами.

Правление НАК согласилось с предложением "Газпрома" по урегулированию задолженности путем переуступки всей имеющейся задолженности НАК "Внешэкономбанку" вопреки разработанной ранее схеме.

Завершило эту схему принятие соответствующего постановления Кабинета министров от 06.08.2004 года.

"В связи с этим возникает вопрос, нарушает ли закон премьер-министр (в данном случае, Янукович), подписывая незаконное постановление?", — спрашивает автор.

Издание подсчитало, что вероятные убытки Украины по всем решениям в газовой сфере за десять лет составляют 38,6 миллиардов долларов.

Как известно, в "газовом деле" Юлии Тимошенко убытки от ее деятельности оцениваются в 1,5 миллиарда гривен.

Поделиться:
Загрузка...