США наложат вето на присоединение Палестины к ООН

11

Администрация США официально проинформировала Палестинскую национальную администрацию (ПНА), что будет использовать право "вето", чтобы заблокировать попытку палестинской автономии войти в число членов ООН и получить признание их государства в границах 1967 года.

Генеральный консул США Даниэль Рубинштейн Фото maannews.net

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на лондонское арабоязычное издание "аль-Кудс аль-Араби", эта позиция США была сообщена во время встречи Саиба Орейката, члена Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) с американским генконсулом в Иерусалиме Даниэлем Рубинштейном, на которой Орейкат призвал Вашингтон, а также ЕС поддержать палестинские планы — обратиться в ООН в сентябре за получение ее полноправного членства.

Рубинштейн в ответ заявил Орейкату, что США "не видит выгоды от этого палестинского шага, и предпочитает достижение мирного соглашения путем прямых переговоров с Израилем", и пригрозил "карательными мерами".

Между тем, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия проголосует за независимость палестинского государства во время очередной сессии Генассамблеи ООН.

"Для России этой проблемы (признания независимости Палестинской национальной администрации) вообще не существует, потому что еще в 1989 году мы признали Государство Палестина", — сказал Лавров.

Он отметил, что "в Москве с тех пор и по настоящее время работает посольство Государства Палестина во главе с чрезвычайным и полномочным послом, поэтому для нас этот вопрос был решен давно и однозначно".

Напомним, что администрация Махмуда Аббаса планирует в сентябре официально обратиться в ООН для признания независимости Палестины в границах Западного берега, сектора Газы и Восточного Иерусалима.

Отметим, что независимость Палестины была провозглашена 15 ноября 1988 года, при этом Палестинская национальная администрация существует только с 1994 года. Сейчас ее признали 99 стран, в том числе два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай.

Ожидается, что более 130 из 192 государств-членов Организации Объединенных Наций поддержат создание палестинского государства, если этот вопрос будет вынесен на голосование Генеральной Ассамблеи в сентябре этого года.

Однако все эти намерения могут оказаться бессмысленными, если Соединенные Штаты наложат вето на рекомендательную резолюцию в Совете Безопасности ООН. В этом случае, палестинцы обратятся в ООН во второй и в третий раз.

Ранее палестинский президент Махмуд Аббас призвал Генеральную ассамблею ООН признать Палестину в границах 1967 года на очередной сессии. По его мнению, переговоры с Израилем не приближают страну к обретению государства.

Поделиться:
Загрузка...