Украинскую школу №111 в Донецке все-таки не закроют

20

Ворошиловский районный суд Донецка подтвердил решения об остановке ликвидации школы №111 в Донецке. Таким образом, занятия в ней должны начаться 1 сентября.

Как сообщает пресс-служба партии "Фронт змін", судья Ворошиловского районного суда города Донецка Олег Орехов "под давлением городской власти был вынужден провести заседание суда и рассмотреть иск представителей горсовета об отмене обеспечения иска, который они подали за день до этого", при этом о заседании суда не была уведомлена сторона истца.

"Несмотря на письмо от Донецкого городского головы с "просьбой" срочно закончить процесс и публичные обращения власти того же содержания к судье, Орехов отклонил ходатайство горсовета и оставил в силе решение о приостановлении ликвидации школы №111 города Донецка", — говорится в сообщении.

По словам судьи, истцу Ирине Кругловой, матери двух учеников школы №111, была направлена телефонограмма с сообщением о заседании. Но Круглова не получила ее, потому что со вчерашнего дня по состоянию здоровья проходит лечение в больнице.

Заседание суда длилось около часа, после чего судья Орехов отклонил ходатайство представителей горсовета.

По данным пресс-службы, при этом перед Ворошиловским судом собрались около 30 родителей с детьми, а также журналисты, правозащитники и представители "Фронта змін". Родители учеников держали в руках плакат "Остановите беззаконие!".

Ранее, 23 августа Ворошиловский райсуд Донецка остановил производство по делу о ликвидации школы № 111. Таким образом, действует решение о прекращении процесса ликвидации школы, принятое этим судом 27 апреля и подтвержденное Донецким апелляционным административным судом 22 июля. "Никаких решений, которые бы признавали законным решение Донецкого горсовета о ликвидации школы, нет. Поэтому власти должны срочно обеспечить процесс подготовки школы к учебному году", — пишет пресс-служба партии.

При этом во "Фронте змин" утверждают, что местные власти с самого начала судебного процесса вмешивались в дело и особенно сильным давление стало ближе к 1 сентября. "Городской голова Донецка Александр Лукьянченко направил письмо в суд, которое зачитал судья Орехов. Мэр настойчиво просил суд ускорить рассмотрение дела и завершить ее к началу учебного года. Это является прямым нарушением процессуального закона, и является грубым давлением на суд", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 15 апреля Донецкий горсовет принял решении о закрытии в Донецке с 1 июля 3 общеобразовательных школ: 1-3 ступеней №111 и №154 в Петровском районе и 1-2 ступени №121 в Буденовском районе. Начальникам отделов образования было поручено организовать обучение учеников закрытых школ в других учебных заведениях. Во время принятия данного решения у здания Донецкого горисполкома проходил митинг, в котором приняли участие учителя, родители и ученики вышеуказанных школ.

22 июля Донецкий апелляционный административный суд подтвердил законность решения Ворошиловского районного суда о приостановлении процесса ликвидации школы №111.

Поделиться:
Загрузка...