Россия начинает торговую войну с Украиной

18

 Россия начинает торговую войну с Украиной с целью затянуть Киев в Таможенный союз и отбить у него охоту наращивать торговлю с Евросоюзом.

Об этом пишет украинский еженедельник "Корреспондент" в свежем номере.

Как отмечает издание, Россия уговаривает Украину вступить в Таможенный союз, где уже пребывают Казахстан и Беларусь. Кремль сулит за это беспошлинную торговлю, дешевый газ, огромный рынок сбыта.

Россельхознадзор, а также казахстанские и белорусские сельскохозяйственные ведомства временно запретили более чем 30 украинским компаниям экспорт молочной и мясной продукции на территорию стран ТС. По словам исполнительного директора Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветы Святковской, претензии России в этом вопросе "очень загадочные".

Ключ к разгадке лежит на поверхности, пишет издание и отмечает, что Президент Украины Виктор Янукович вопреки ожиданиям Москвы не подается на уговоры закольцевать экономику страны на ТС с Россией, Казахстаном и Беларусью. Вместо этого он готовится в октябре подписать договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами Евросоюза.

"Подписывать или не подписывать договор с единой экономической зоной ЕС — это ваше дело, вы суверенная страна, но нам кажется это глупостью, поскольку ЕС не хочет открывать рынок для украинских товаров, а хочет, чтобы Украина открыла рынок для товаров из ЕС", — говорит Сергей Марков, депутат госдумы РФ, член правящей партии Единая Россия.

Но теперь торговая война Москвы против Киева носит абсолютно прозрачный характер. Так, президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой уверен, что на передовой торговой войны окажутся все товары, экспортируемые в РФ.

Больше всех пострадают украинские металлурги, для которых российский рынок — приоритет, пояснил эксперт, и добавил, что первые 26%-е пошлины на кованые валки для прокатных станов вступили в силу уже этим летом.

"В результате и без того огромная сумма наших потерь от отрицательного сальдо в торговле с РФ будет расти вместе с введением новых пошлин и запретов со стороны России, — прогнозирует Лановой. — А в том, что они будут введены, сомневаться не приходится: на кону газовая труба и таможенный режим России и Украины".

Тем временем, украинцы тщетно пытаются отстоять свое право работать на традиционных внешних рынках, которые они завоевали качеством своей продукции. Александр Балдынюк, председатель объединения Укркондпром, раскладывает перед Корреспондентом документы, которые он, как участник переговорного процесса, готовит к осеннему заседанию комиссии ТС.

Несмотря на тщательную подготовку, уверенности в том, что Украине удастся остаться на рынках РФ, у него немного.

Эксперту уже приходилось защищать перед россиянами интересы отечественных кондитеров, но он все время наталкивался на глухую стену. "Они [члены комиссии ТС] еще этим летом показали свое отношение к нашим аргументам, просто проигнорировав их", — говорит Балдынюк.

Между тем, Лановой знает, почему украинские аргументы останутся незамеченными и впредь. Эксперт уверен, что причины торговой битвы двух держав отнюдь не в экономике, а в политике.

По его словам, кроме приближения украинского членства в ЗСТ с ЕС в России надвигаются президентские выборы, и нынешнему премьер-министру Владимиру Путину нужно сделать все, чтобы показать выросшее за время работы его правительства влияние Москвы на соседние государства.

Напомним, ране Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не готова предложить Украине особые условия членства в Таможенном союзе — или она вступает на общих основаниях, или к ней может быть применен иной режим.

Поделиться:
Загрузка...