Чечня превратиться в Кавказский Дубай России

37

Ни для кого не секрет, что в Чечне идет строительный бум. Фактическое подтверждение против разного рода инсинуаций по любимой байке про «черную дыру» и т.д.

Фото yandex.ru

В отличие от многих российских регионов, в республике действительно не просто что-то, а много чего полезного строится. Среди многих проектов своё воплощение имеет и проект «Грозный — Сити». В ряду проектов «Гудермес — Сити», «Аргун — Сити» вышеуказанный проект воспринимается местными властями проектом не только регионального значения.

Проектирование одного из крупнейших на Северном Кавказе строительного комплекса «Грозный-Сити-1» началось в 2007 году после того, как на одном из совещаний субъектов Федерации, проходившем в Сочи, Главой республики Р.Кадыровым было озвучено решение о возведении в столице республики высотных зданий. К тому времени, в 2008 году Грозный был признан одним из лучших в СНГ, а также лучшим муниципальным образованием РФ. Помимо этого, столица Чечни стала членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов мира. Несомненно, уровень обязывал к воплощению более дерзких проектов. Тем более сама политическая и экономическая подоплека к этому обязывала. Многим, кто не верил в осуществление масштабных проектов, сейчас остаётся, или оправдываться, или по обыкновению злопыхать, мол, «за такие деньги» и т.д. и т.п. Потому, поначалу решение о строительстве в таких масштабах породило множество сомнений и даже удивление.

Вид на новостройки Грозный-Сити и мечеть имени Ахмата Кадырова. Фото РИА Новости, Саид Царнаев

Для справки: общая площадь комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" составляет около 4,5 га, где располагаются два 18-этажных, два 30-этажных и один 45-этажный жилые дома. Составной частью комплекса являются 30-этажный пятизвездочный отель на 220 номеров и деловой центр с вертолетной площадкой на крыше. Под каждой из высоток предусмотрены двухъярусные автостоянки. В «Грозный Сити» работают 2500 человек, большая часть которых турки, далее: более 200человек – турки — месхетинцы, чеченцы и представители еще 9 национальностей. Над проектом работают 60 турецких инженеров и архитекторов строительной фирмы «Бора Иншаат». При строительстве этого проекта используются самые современные технологии. Строительная фирма «Бора Иншаат» так же вкладывает свои средства в мелкомасштабные предприятия. Она открыла мини-заводы по производству и переработке стекла, алюминия, кабеля, дерева и многих других стройматериалов. 45-тиэтажное здание является самым высоким объектом с использованием уникальной технологии сейсмоустойчивости, как в Европе, так и России. Комплекс планируется достроить к октябрю текущего года. Уже примерно треть возведенных объектов приобретена частным капиталом, в том числе и жилые помещения.

Фото yandex.ru

Известно, что Грозный находится в сейсмоопасной зоне, в связи с чем, согласно СНиП 27-81 здесь нельзя строить здания выше 51 метра, т.е. 16 этажей. Вне зависимости от типа конструкции – кирпичном, каркасном или монолитном. Но на помощь пришли современные технологии — высотный комплекс «Грозный-Сити-1» изначально разрабатывался согласно спецтехусловиям, просчитанным совместно с НИИ Промзданий, РАС и Московским сейсмоинститутом, согласованный с Минрегионразвития РФ. Спецтехусловия – это дополнительные условия к СНип, которые при существующих ограничениях все же допускают строительство высотных зданий в сейсмически неблагонадежных зонах, но при соблюдении конструктивных, геологических и других особенностей. Проект разрабатывался также совместно с турецкой стороной. Застройкой проекта «Грозный-Сити», состоящий из модернизированных жилых комплексов, супермаркетов, гостинец, занимается одна из строительных фирм Турции – «Бора Иншаат». Различие в нормативной базе по сейсмике не помешали в ходе строительства, корректировки с чеченской стороны положительно сказывались на качестве проводимых работ.

Фото chechnya.gov.ru

Комплекс должен выдержать до 9 баллов. Чему, помимо иных конструкционных особенностей зданий, способствуют установленные между надземной частью здания и фундаментом круглые металлические пластины диаметром от 1 до 1,5 м. Любое горизонтальное смещение при землетрясении приводит к тому, что пластины также смещаются относительно друг друга, сохраняя, таким образом, объект от разрушения. При этом сейсмичность снижается на 2 балла. То есть, например, сила 9-балльного подземного толчка снизится до 7 баллов, что имеет огромное значение. Ведь, главное — сохранить жизнь людей. Постоянно муссировались слухи о том, что в Грозном строятся высотные сооружения без разработки предварительной документации, несмотря на то, что работы начались после положительного заключения Госэкспертизы. Сплетни распускались весьма активно теми, кто не хотел, чтобы республика возродилась. После активизации строительных работ на объекте слухи постепенно ушли в небытие. Возможно, с самими их авторами.

Фото yandex.ru

Основа основ жизнеобеспечения любого современного здания – это система коммуникаций, включающая в себя газ, теплосети, электросети, водопровод, канализацию. Именно, эта инфраструктура, оставшаяся еще с советских времен, изрядно потрёпанная в ходе двух воин, не отвечала всем новым требованиям. Чем мерия Грозного в усиленном режиме занялась заменой труб водоснабжения, начав с центра города. Известно, что во время первой и второй войн 90 % коммуникаций и 87 % жилых комплексов и зданий было разрушено. Сейчас чеченскими властями разрабатывается план системы коммуникаций, охватывающий не только «Грозный-Сити-1», но и будущий комплекс «Сити-2», а это: мечеть, правительственный комплекс, театрально-концертный зал, близлежащие здания – вновь возводимое на прежнем месте здание нефтяного института, некоторые дома на проспекте А.Кадырова и др.

Фото chechnya.gov.ru

Благоприятным стечением обстоятельств можно считать наличие низкой цены, как самого строительства, так и соответственно, возводимых площадей. Любопытны данные Экспертов компании Penny Lane Realty, составившие рейтинг российских региональных городов с самой низкой стоимостью жилья, где Грозный занимает первое место. При составлении рейтинга, по их словам, они обращали внимание на среднюю цену на первичном и вторичном рынках и на объемы жилищного строительства. Средняя стоимость кв. метра жилья в Грозном по их данным составляет 22,3 тыс. руб., что на 6, 6 тыс. руб. меньше, чем в соседней Махачкале. В 2007 году в городе было построено 215,9 тыс. кв. метров жилья, в 2008 году — 250,4 тыс., в 2009 до 296,2 тыс. и в 2010 году — 340,5 тыс. кв. метров.

Фото chechnya.gov.ru

Но выводы этих экспертов о том, что одним из сдерживающих факторов инвестиционного развития рынка жилья является преступность, не выдерживает критики. Федеральный центр сам удостоверился, что в республике один из самых низких уровень преступности. Единственно правы эксперты, что уровень безработицы в 40% не позволяют развивать его – это ещё достойно экономического обоснования. Хотя, как известно, безработица имеет весьма опосредованное значение для инвестиционной жилищной политики. Если учесть, что безработица снизилась с 78% 2006 года до нынешнего уровня, то рынок имеет свои перспективы в недалеком будущем.

Фото chechnya.gov.ru

Как написал в своей статье турецкий журналист Сейфуллах Тюрксой: «Сколько бы они не старались себя обманывать, образованные и культурные люди прекрасно понимают, что в Чечне нет никакой войны, там царит мир и спокойствие. Нужно быть слепым, чтобы не заметить, какие усилия прилагает президент Чечни на благо материального и духовного развития республики».

Нет сомнений, что Чечня получила шанс превратиться в Кавказский Дубай России.

aligrozny

Поделиться:
Загрузка...