ЦРУ подключилась к поискам Каддафи в Ливии

8

Американская разведка присоединилась к поиску главы Ливии Муаммара Каддафи. Об этом сообщили представители администрации президента США.

Во время боя в Триполи 25 августа 2011 Фото Reuters 

По их словам, в этом поиске задействованы оперативные работники ЦРУ, которые пребывают непосредственно в Триполи и других районах Ливии, спутники, разведсамолеты и беспилотные летательные аппараты.

"Совершенно ясно, что для прекращения конфликта в Ливии необходимо разыскать Каддафи, – указал представитель администрации. – Поэтому данная задача стала сейчас одной из приоритетных".

Американская разведка считает, что Каддафи не бежал из страны и что он покинул свою резиденцию в столичном квартале Баб-эль-Азизия "всего за несколько дней" до того, как повстанцы после ожесточенных боев заняли ее.

"У нас есть некоторые идеи относительно того, где может скрываться лидер Джамахирии", — отметили представители администрации. Речь идет примерно о 40 объектах в Триполи и за его пределами. Всей информацией США делятся с союзниками по НАТО и ливийским Переходным национальным советом.

Как подчеркнули американские официальные лица, в случае обнаружения Каддафи в каком-либо здании или укрытии возможны различные сценарии действий: нанесен ракетно-бомбовый удар по этому месту, ЦРУ решит захватить его своими силами, туда будут направлены британские или французские спецназовцы.

Представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан заверил сегодня журналистов, что американских военнослужащих на территории Ливии нет и, соответственно, в поисках Каддафи они не участвуют.

Ливийцы хоронят тело боевика, убитого силами верными ливийскому лидеру Муаммару Каддафи в промышленной зоне Бен Джавад, в Бенгази 25 августа 2011. Фото Reuters 

В Триполи 25 августа 2011. Фото Reuters

Поделиться:
Загрузка...