Роскосмос потерял космический корабль «Прогресс М-12М»

12

Роскосмос официально признал факт аварии во время запуска "Прогресса М-12М".

"Прогресс М-12М". Фото federalspace.ru

В сообщении говорится, что, по предварительным данным, на 325-й секунде полета (в это время работала третья ступень) произошло нарушение работы двигателя, что привело к его аварийному отключению. Примерно в это же время с кораблем была потеряна связь — от него перестала поступать телеметрическая информация. Незадолго до потери связи было зарегистрировано падение давления в топливном баке ракеты.

В результате транспортный корабль на заданную орбиту выведен не был. Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. Сообщений о жертвах пока не поступало.

Фрагменты космического корабля "Прогресс М-12М" упали в тайге в районе, где находятся орешники, там могли быть люди, но данных о жертвах нет, сообщил РИА Новости в среду глава Чойского района Горного Алтая Александр Борисов.

"Взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла. Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва не разу не было", — сказал Борисов.

"Это практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с "Прогрессами" не было", — приводит "Интерфакс" слова неназванного источника.

Отметим, что неполадки с "Прогрессом" возникали в 1985 году. Тогда было сообщено о старте аппарата "Космос-1669". Позже, однако, стало известно, что это корабль "Прогресс", который решено было в срочном порядке переименовать из-за неполадок в радиотехнической системе "Игла".

Старт "Прогресса М-12М" состоялся в 17:00 по московскому времени с космодрома Байконур. В космос корабль должна была вывезти ракета "Союз-У". Корабль должен был доставить на орбиту несколько тонн полезных грузов, включая топливо, пищу и воду. Теперь, по мнению эксперта в области пилотируемой космонавтики Сергея Пузанова, слова которого приводит "Интерфакс", авария может привести к сокращению экипажа Международной космической станции.

Предыдущий неудачный старт состоялся 18 августа 2011 года. Тогда ракете "Протон" не удалось вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4". Связь с аппаратом была потеряна спустя несколько часов после старта, а спутник нашла американская система NORAD.

Поделиться:
Загрузка...