Российский «Экспресс-АМ4» стал орбитальным мусором

13

Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ4", выведенный 18 августа на нерасчетную орбиту в результате сбоя в системе управления и с тех пор не подающий признаков жизни, скорее всего, будет признан утерянным, передает "Интерфакс".

Фото newsru.com

Среди причин того, что суперсовременный спутник связи превратится в космический мусор стоимостью в 20 млрд рублей, специалисты называют ошибку программистов.

"За прошедшие с запуска с космодрома Байконур шесть суток так и не удалось установить связь с аппаратом с целью включения его бортовых систем. Вероятно, в ближайшее время, если подобные попытки не приведут к позитивному результату, будет сообщено о потере аппарата", — сказал источник агентства в ракетно-космической отрасли. По его словам, такое решение должна принять комиссия из представителей Роскосмоса, Минкомсвязи, заказчика аппарата и его производителя.

Спутник "Экспресс-АМ4"

23 августа было официально объявлено, что российские системы и средства команды воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) обнаружили спутник. После чего, как сообщили в Роскосмосе, была сформирована специальная рабочая группа "для определения возможностей перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению".

Дело в том, что "Экспресс-АМ4" целиком был изготовлен на Западе, где существуют технологии, позволяющие таким аппаратам работать на орбите долгие годы. В этом спутнике топлива было заложено на 15 лет полета, и его, как выяснил "Московский комсомолец", вполне хватило бы, чтоб подвинуть аппарат на заданную орбиту. Однако это возможно лишь при условии, что "Экспресс-АМ4" отреагирует на команды, но пока он остается "глухим", и шансов на то, что он отзовется, остается все меньше. Скорее всего, аппарат превратится в дорогостоящий космический мусор. По подсчетам, ущерб, включая расходы на запуск, оценивается примерно в 20 млрд рублей.

Спутник "Экспресс-АМ4"

В нештатном пуске винят вычислительный комплекс и программистов

Причины нештатного пуска "Экспресс-АМ4" анализирует специально созданная комиссия. Ее члены уже пришли к некоторым выводам и даже выдвинули основную версию — произошел сбой в бортовом вычислительном комплексе (БВК) системы управления разгонного блока "Бриз-М", пишет "Коммерсант", ссылаясь на источник в в ракетно-космической отрасли. Известно, что вычислительный комплекс разработало Московское опытно-конструкторское бюро "Марс". От комментариев там отказались, сославшись на ведущиеся комиссией работы.

По другой версии, причиной инцидента является человеческий фактор: программист допустил ошибку при составлении полетного задания. В любом из двух случаев "разгонник" направлялся по неправильной траектории, которая априори не могла привести к выводу спутника на целевую орбиту.

Тем не менее это всего лишь третий нештатный случай за время функционирования связки "Протон-М"-"Бриз-М", до этого было осуществлено более 50 успешных пусков.

Поделиться:
Загрузка...