Больше половины граждан Украины говорят на украинском в быту

19

53,3% граждан Украины общаются в быту на украинском языке, в то время как на русском общаются 44,5%.

Такие данные получил Центр Разумкова в результате опроса общественного мнения, проведенного с 10 по 17 августа.

Как отметил на пресс-конференции во вторник глава социологической службы центра Андрей Быченко, за последние 11 лет в Украине расширилось употребление украинского языка как в сферах народного хозяйства, так и на бытовом уровне.

По его словам, с 2004 года наблюдается тенденция увеличения количества граждан, которые переходят в быту на государственный язык, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время социолог отметил, что существуют региональные различия: в центральных и западных областях преобладает украинский язык, а в восточных и южных – русский.

В Киеве показатели приблизительно одинаковы, но немного больше людей дома общаются на русском языке.

Интересны данные по Днепропетровской области, где также приблизительно одинаково количество граждан, говорящих на украинском и русском языках: в Днепропетровске и крупных городах преимущественно говорят на русском языке, а в селах и небольших городах – на украинском.

Быченко не считает, что в Украине каким-то насильственным образом внедряется украинский язык.

"Несмотря на то, что количество разговаривающих на украинском языке растет, количество тех, кто считает его родным языком, все равно меньше по сравнению с этой цифрой", — сказал он. По данным соцопроса, таких граждан в Украине 62%.

Социолог также обратил внимание, что количество разговаривающих на украинском языке в общественных местах меньше, чем в быту, и составляет 49,2%, а на русском – 48,7%.

Эксперт объясняет это тем, что в общественных местах и в транспорте на граждан Украины может оказываться определенное подсознательное давление, а также это определенная дань традиции, когда украиноязычный человек на улице общается на русском языке.

Согласно данным опроса, 31,8% граждан Украины гордятся украинским языком.

56,6% граждан Украины считают, что каждый гражданин Украины должен обязательно знать украинский язык, а 38,2% так не считают.

В свою очередь, директор Института украинского языка НАНУ Павел Гриценко отметил, что за 20 лет независимости с украинским языком не произошло радикальных изменений, лишь расширилось поле его функционирования, увеличился словарный запас и терминология.

Он подчеркнул, что увеличилось количество доступных текстов на украинском языке.

Эксперт считает, что за годы независимости уже выросло значительное украиноязычное поколение, и никакая политическая конъюнктура не сможет нивелировать статус украинского языка как государственного и одного из факторов государственного строительства.

Поделиться:
Загрузка...