Нефтекомпании РФ будут отстранены от работ в Ливии

11

Российские нефтяные компании не будут допущены к возобновлению работ в Ливии, если повстанцам и НАТО удастся свергнуть режим Муаммара Каддафи.

Фото voanews.com

Как передает Reuters, об этом заявил главы российско-ливийской деловой группы Арама Шегунца. "Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и если кто-то думает по-другому — это обман", — сказал он.

Повстанцы предупредили российские компании, что могут лишить их доступа к нефтяным месторождениям страны. Мятежники полагают, что Россия оказала им недостаточную поддержку в противостоянии режиму Муаммара Каддафи.

"У нас нет проблем с компаниями западных государств, таких как Италия, Франция и Великобритания. Однако у нас могут быть некоторые политические спорные вопросы с Россией, Китаем и Бразилией", — заявил менеджер по информации нефтяной компании ливийских повстанцев AGOCO Абделялиля Маюфа.

В марте Россия воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции, предусматривающей введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Позже Москва заявляла, что Россия не признает Переходный национальный совет Ливии в качестве единственного законного представителя ливийского народа. Российское руководство также критиковало масштабы использования НАТО военной силы в Ливии.

Между тем, напомним, ливийские повстанцы планируют в течение трех недель возобновить добычу нефти на двух крупных месторождениях на востоке страны для устранения перебоев в поставках топлива и возможного возобновления экcпорта нефтепродуктов на мировой рынок. Соответствующее заявление сделал представитель Arabian Gulf Oil Company Абджельджалил Маюф.

"Мы возобновим работу, как только сможем обеспечить надлежащий уровень безопасности. На это может уйти до трех недель", — пояснил представитель компании-оператора проектов на месторождениях Месла и Сарир.

Ливия — третий по величине производитель нефти в Африке. Суточная добыча до начала гражданской войны составляла 1,6 млн барр. Потенциальный суточный объем добычи на месторождениях Месла и Сарир составляет около 250 тыс. барр., или 16,6% объема нефтедобычи в Ливии до начала вооруженного конфликта.

Минувшей ночью повстанческие отряды заняли большую часть ливийской столицы Триполи. По имеющейся информации, повстанцы арестовали троих сыновей Муамара Каддафи — Саади, Сейф аль-Ислама и Мухаммеда. О судьбе самого ливийского лидера пока ничего неизвестно. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными.

Поделиться:
Загрузка...